欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

杰出校友李月明博士回母校开展“百人计划”项目工作

2017年08月04日 08:47   浏览次数:

7月30日、31日,山西省2017年“百人计划”引进人才,美国斯隆-凯特琳癌症研究中心(New York Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)终身教授和康奈尔医学院教授,我校的杰出校友李月明博士来校开展工作。

校长赵春明、副校长李宏全、副校长邢国明分别接见了李月明博士,肯定了他在国外的工作成绩,并欢迎李月明博士回到母校,与我们的科研团队合作,帮助合作团队提高科研水平,为我校的发展建言献策。

在校期间,李月明博士在文理学院会议室,作了题为“老年痴呆症和肿瘤干细胞的机理及药物开发”的学术报告,文理学院、农学院、生科院、动科院的老师和同学听取了报告。报告中李月明博士系统介绍了他们课题组在老年痴呆症研究方面的研究方法和过程,并与师生,就老年痴呆症、心脑血管疾病等世界性重大疾病的现状、致病原因,新药开发等方面进行了深入的学术交流。

李月明博士,1982年本科毕业于山西农业大学园艺专业,1984年硕士毕业于中国科学院动物研究所毒理学专业,1992年博士毕业于加州大学伯克利分校比较生物化学专业。1992-1997在哈佛医学院生物化学和分子药理学专业进行博士后研究。2012年,李月明博士入选国家“千人计划”专家,2016年当选美国科学促进会院士(AAAS Fellow)。

李月明博士长期从事γ-分泌酶调控和淀粉样前体蛋白(APP)在生理和病理条件下加工的研究,并在此基础上开展靶向治疗研究。李月明博士在研究阐明了膜内蛋白酶,主要是伽玛分泌酶(γ-secretase)的作用机理,给癌症、白血病和老年痴呆症的靶向治疗带来了新的希望。在《Science》、《Nature》、《Cell》等国际一流杂志上发表论文100余篇,SCI收录90多篇,其中以第一作者或通讯作者发表Nature 1篇,Science 1篇,PNAS 2篇,SCI他引次数最高为669。负责NINDS等基金项目6项,总经费$ 9606330,参与基金项目2项,总经费$ 950398。取得国家级发明专利9项,其中作为第一发明人1项,已投入应用1项。2013年李月明博士获得国际老年痴呆症研究大奖—MetLife基金会医学研究奖,这是华裔科学家首次获得该奖。(组织部、文理学院、外事处)

山西农大报

+more

视频农大

+more