欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

中国工程院院士孙宝国教授来校开展学术交流

2017年08月03日 14:43   浏览次数:

7月29日,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授应邀来我校开展学术交流,在崇实楼615会议室为食品学院150余名师生作了题为《传统酿造与健康、美味》的学术报告。报告会由副校长杨武德教授主持。

报告会上,孙宝国院士首先结合中国传统食品酒、醋、酱油等介绍了什么是酿造;随后围绕食品的功能展望了我国乃至世界食品的发展趋势;从酱、酱油、醋、料酒、啤酒、酸菜、豆豉等中式烹调基本调味品,谈到美味离不开酿造(发酵) ;结合我国啤酒、黄酒、醋、白酒的发展历程介绍了我国悠久的酿造历史;从“酿”、“醋”的文字结构,谈到了我国酿造文化的底蕴深厚;从健康白酒和养生醋的发展提出了创新驱动酿造健康食品。最后孙院士从以下三点做了小结:第一,传统酿造在美食制作中具有举足轻重的地位,要传承、创新、发展 ;第二,酿造既要追求舌尖上的享受,也要关注对健康的调节功能;第三,科技创新是提升传统酿造美味和健康功能的关键。

报告结束后,孙院士针对老师和同学们提出的问题给予认真解答与互动交流,现场充满浓厚的学术氛围。

来校期间赵春明校长陪同孙宝国院士参观了校史馆和学校古建筑群。赵校长介绍了我校办学历史和现状,孙院士和赵校长均表达了加强校际合作的良好愿景。孙院士还向老师们赠送了“躲不开的食品添加剂”一书。该书获得2016年度国家科技进步二等奖。

孙宝国,中国工程院院士,教授,博士,博士生导师,现任北京工商大学校长,兼任中国轻工业联合会副会长、中国食品科学技术学会副理事长、中国食品添加剂和配料协会副理事长。

孙宝国院士1984年毕业于北京轻工业学院化工系,2003年获清华大学化学工程博士学位。长期从事食品香味料和食品添加剂方面的研究,先后主持食品科技领域国家科技攻关项目7项,国家自然科学基金项目4项,在食品香料合成技术、咸味食用香精制造技术、含硫化合物分子结构与肉香味关系理论研究等领域有重大发明创造和重要研究成果。先后获得1项国家技术发明二等奖,2项国家科学技术进步二等奖,1项部级科学技术进步一等奖和1项部级科学技术进步二等奖。获得15项国家发明专利,出版学术著作9部,发表学术论文300余篇,其中SCI、EI收录50余篇。(食品科学与工程学院 山西功能食品研究院)

山西农大报

+more

视频农大

+more