欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

省“百人计划”引进人才朱红岩博士来校开展工作

2017年07月31日 23:10   浏览次数:

7月9日至7月30日,山西省“百人计划”引进的海外高层次人才,美国肯塔基大学大学(University of Kentucky)教授朱红岩博士来校开展工作。

党委书记陈利根、校长赵春明和副校长邢国明分别接见了朱红岩博士,肯定了他在“百人计划”平台上为我校科学研究、国际交流合作、人才培养及和学科建设等方面辛勤工作和贡献,希望继续在我省实施功能农业战略和“农谷”建设中献计献策,拓展合作途径,取得新成果。

在校期间,朱红岩博士,为我校相关学科师生作了题为“豆类植物高效固氮分子调控机制”的学术报告,系统介绍了他们课题组新近在美国科学院院报等高端学术期刊发表的有关豆类作物功能基因组研究成果。并与师生进行了深入的学术交流,多个层面探讨豆类作物高产高效育种、功能食品研发、以及在功能农业可持续系统构建等领域的科学及实践议题。

朱红岩博士与校内合作团队认真总结了“豆类植物功能基因组学与新型能源植物创建及利用”合作研究实施以来的科研进展、已有成果和存在问题,制定了下一步重点推进计划。朱红岩博士深入实验室和项目基地指导相关研究生的课题研究,解答学生试验过程中难点,实例解析新研究技术应用注意事项,讨论和修改研究论文。先后与合作团队学术骨干前往中国农业大国家能源非粮生物质原料研发中心和中国农业科院甘薯研究所开展学术交流,洽谈合作研究课题和搭建协作平台等。

项目实施以来,朱红岩博士作为主要科学家与校内团队合作先后申请获得国家“948”项目1项, 省重大科技攻关项目2项和国家自然科学基金1项,修改青年教师申请国家自然科学基金项目书4份,获批2项。 指导合作团队青年教师发表SCI学术论文6篇,已累计接受我校访问学者6人和访问研究生2人赴其实验室开展合作研究。(组织部、农学院、外事处)

山西农大报

+more

视频农大

+more