欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

优秀校友张学斌博士回母校进行学术交流

2017年07月31日 23:05   浏览次数:

7月26日上午,我校优秀校友、美国能源部布鲁克海文国家实验室研究助理张学斌博士应文理学院、农学院邀请回母校开展学术交流。

在文理学院会议室,张学斌作了关于 “The F-BOX Proteins-mediated Proteolytic Regulation of plant phenylpropanoids and flavonoids biosynthesis” 的学术报告。报告介绍了木质素代谢途径研究的历史,研究代谢途径代谢调控的在能源利用上的重要意义,及如何找准切入点进行科学假设来研究关键酶的调节机理,采用哪些生物化学与分子生物学的方法与技术进行验证假设等。

来自文理学院、农学院、生科院、园艺学院、食品学院等的教师和硕士听取了报告,并进行了互动交流。

会后张学斌博士又分别到文理学院、农学院有关实验室与相关老师与硕士就科研问题进行了交流、讨论。

张学斌,本科毕业于山西农业大学食品科学与工程学院;硕士研究生毕业于山西农业大学文理学院,期间于2004年被我校选派到英国诺丁汉大学完成硕士课题研究;2008年获英国诺丁汉博士学位;2008年获英国洛桑实验站博士后。2011年3月-至今,美国长岛,美国国家能源部布鲁克海文国家实验室,研究助理。

近五年主要完成多项美国能源部(DOE)课题和英国生物技术协会(BBSRC)课题。主要从事植物功能基因组的研究,对脂肪酸转运蛋白特性和脂肪酸BETA 氧化的过程进行了详细的研究,分离并鉴定了多个直接控制木质素合成途径中关键酶蛋白降解的F-BOX 基因,参与了提高植物叶片脂肪酸含量的重要发现;在Nature Communications (影响因子 11.656), Plant Biotechnology (影响因子 7.656), The Plant Cell (影响因子 10.656)、Plant Physiology(影响因子 7.908)、Molecular plant (影响因子 6.605), Biochemical Journal (影响因子 4.779),FEBS letter (影响因子 3.986)等国际高水平学术期刊发表研究论文15篇,其他合作论文7篇。申请发明专利1项。(文理学院)

山西农大报

+more

视频农大

+more