欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

美国威斯康辛大学翁益群博士来校讲学

2017年07月24日 13:58   浏览次数:

7月9日至21日,美国威斯康辛大学翁益群博士来校讲学。副校长邢国明热情接待了翁益群博士,并就蔬菜分子遗传与育种进行了深入交流。

来校期间,翁益群博士为我校师生介绍了基因定位与克隆的新思路,做了题为QTL定位的增强--以黄瓜抗霜霉病基因的定位与克隆为例《Improve the Power of QTL Detection— Cucumber Downy Mildew Resistance as an Example》的学术报告,与相关教师就研究思路和试验方法开展了深入的座谈,同我校即将赴威斯康辛大学访学的教师就赴美细节进行了实操性交流,对蔬菜与花卉分子遗传与育种团队的实验进展及相关结果提出了下一步深入研究的思路。

自2015年以来,翁益群博士与我校园艺植物分子遗传与育种相关领域的教师和研究生开展了多次座谈,合作在《 THEOR APPL GENET》和《Plos One》各发表学术论文1篇。

翁益群博士是美国威斯康辛大学麦迪逊分校副教授,主要研究葫芦科作物分子遗传与育种,由其领导的团队于2009年首次完成了美国加工型黄瓜Gy14的全基因组测序。近年来,先后完成了黄瓜下胚轴长度基因、心皮数基因、果实长度基因、霜霉病抗性基因等重要性状控制基因的定位与克隆,对国际黄瓜分子遗传育种具有重要意义。翁益群博士先后在《Nature Genetics》,《BMC Genetics》,《Plant Journal》和《Theoretical and Applied Genetics》等国际一流期刊发表了多篇论文。(组织部、科技处、园艺学院、外事处)

山西农大报

+more

视频农大

+more