山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

我校1项目1个人荣获第十一届中国技术市场协会“金桥奖”

近期,从山西省科技厅获悉,我省获得第十一届中国技术市场协会“金桥奖”8项,其中,我校玉米研究所申报的“国审玉米新品种瑞普909的选育与应用”获得优秀项目奖,城乡建设学院农业水利系毛海涛教授获得先进个人奖。

优秀项目奖以表彰我校玉米研究所培育的国审玉米新品种“瑞普909”在推广应用方面产生的重大经济效益和社会效益。该品种具有高产稳产、耐密性好、抗逆性强、品质优良、适应性广、宜机收等特点,同时具有种子生产、经营成本低和经济效益高等优势,其综合性能居国内领先水平。该品种自审定以来,实现科技成果转化850万元,在我国东华北春播中晚熟区、西北春播区和黄淮海夏播区推广种植面积已达3000余万亩,已成为我省的主推品种和东北粮仓的骨干品种,形成玉米产业化开发新格局,带动了玉米生产的快速发展。

先进个人奖以表彰我校城乡建设学院彰毛海涛教授在水利工程深厚覆盖层建坝理论和技术推广方面的贡献。深厚覆盖层上建造大坝是当前我国水电资源开发建设面临的瓶颈问题,毛海涛教授团队针对深厚覆盖层坝基渗漏和地基承载力不足等问题开展了系统的理论研究工作,提出一套完整的技术方案,团队先后发表论文120余篇,出版专著5部,获得国家发明专利9项,实用新型专利12项等,该成果已在20多项大中型工程中得到应用和推广,产生重大的经济效益和社会效益。

“金桥奖”是中国技术市场领域的最高奖项,每两年举办一届,该奖项致力于促进科技成果转化,推动我国技术市场的繁荣和发展,是促进技术市场发展的助推器。该奖项从2002年开始经国家科学技术奖励工作办公室审定,是经全国清理规范评比达标表彰工作联席会审核通过保留奖项,授权中国技术市场协会在全国范围内设立,是对国家科技进步奖的补充,主要奖励对技术市场发展做出突出贡献的集体、个人和项目。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号