山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开思政课教师座谈会

学校召开思政课教师代表座谈会

10月10日上午,校党委副书记、校(院)长张强,校党委常委、副校(院)长李卫祥深入马克思主义学院调研,并与马克思主义学院领导班子及部分思政课教师交流座谈。

张强讲话

张强就如何讲好思政课、如何建设好马克思主义学院提出具体要求。一是要适应新时代,走近学生,掌握并适应年轻大学生群体特点,有针对性地创新教学方式方法,充分调动思政课教师的主观能动性和积极性,通过举办教学竞赛、能力提升培训等方式提升教师教学能力。二是要立足自身实际,对照学科建设指标认真梳理自身条件,补齐短板、打造亮点。三是要拓宽项目申报渠道,积极争取各类省级以上项目,推动科研反哺教学。四是要加强学术交流,既要坚持走出去,与兄弟院校多交流,扩大“朋友圈”,也要坚持请进来,通过举办学术会议、邀请专家学者来校交流,在互相交流中学习先进经验,提升学校知名度。五是要结合学校特色、围绕“三农”问题推动教学、科研改革,主动走进项目,融入农业农村、乡村振兴等元素,充分利用学校与各地市合作共建的产业研究院、乡村振兴示范村以及分布在各地市的直属科研机构和实习实训基地等资源,建设具有山西农业大学特色的马克思主义学院。六是要抓好学院制度建设和文化建设,坚持正确价值引领,为思政课教师创造积极向上的工作氛围和公平公正的发展机会。张强表示,学校高度重视马克思主义学院的建设,也将继续大力支持马克思主义学院的建设和思政课教师的发展,希望各位老师以更高的政治站位、更宽广的视野、更强的使命感,瞄定目标,坚定信心,扎实工作,推动学校立德树人工作迈上新台阶。

李卫祥从做好组织性教学研究、走近学生、推动理论与实践相结合、宣传好典型师生事迹和案例;从立足“三农”、发挥农大特色、建设好教师团队等方面分别对讲好思政课、建设好马克思主义学院提出意见。他要求,各相关职能部门要将各位教师代表提出的问题和诉求整理成备忘录或书面报告,要逐步解决好相关问题,为思政课教师开展好工作提供充足的保障。

会上,马克思主义学院院长梁剑峰从师资队伍建设、教育教学、学科建设、人才培养、科研成果、社会服务、学术交流等方面汇报了马克思主义学院的基本情况。13位教师代表分享了各自的学习工作经历和工作规划,围绕如何适应岗位要求、凝练科研方向、提升思政课教学效果等方面谈了自己的想法和打算,并从加大科研经费支持、加强学习交流、提升教学能力等方面向学校提出自己的诉求和建议。组织人事部、宣传统战部、教务部、科研管理部、研究生院相关负责人一一回应了教师们的诉求,表示将全力为大家提供更好的工作环境和发展空间,鼓励大家全身心做好工作。

马克思主义学院党委书记元纪明主持座谈会。校党政办公室、组织人事部、宣传统战部、教务部、科研管理部、研究生院相关负责人,马克思主义学院班子成员和部分教师代表参加座谈会。(宣传统战部 黄菲/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号