山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开近期安全工作会议

9月30日下午,学校召开安全工作会议,对近期有关安全及疫情防控工作进行了再强调、再安排、再部署。校党委常委、副校(院)长李卫祥、张富强出席会议。李卫祥主持会议,会议以视频方式进行。

会议首先传达了省委第106次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议和全省教育系统第四十五次疫情防控工作视频调度会议精神,并就贯彻落实省委省政府、省教育厅会议精神,做好学校近期疫情防控工作作了安排部署。一是做好工作衔接。疫情防控领导组成员单位负责人不离开学校驻地,确保学校防控指挥体系正常运行。制定国庆前后疫情防控工作方案和应急预案。二是组织应急演练。按照省教育厅文件要求,太谷校区围绕静默管理、流调转运、后勤保障、舆情管控等内容开展一次应急演练。三是强化人员管理。精准掌握师生健康状况和行程轨迹,及时摸排掌握与确诊病例有交集教职工的相关信息。各部门、各单位严格执行学校国庆假期安排,太谷校区、龙城校区东院实行封闭管理,在校学生非特殊、紧急事项不离校、不离开学校驻地。倡导教职工就地过节,非必要不离开学校驻地。严格执行教职工入校扫场所码,出示健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明,出示工作证等要求。外单位无关人员一律禁止入校。四是加强学生关怀。学生工作部、各教学单位主动深入学生群体,掌握思想动态、了解学生需求,加强人文关怀。同时,尽快摸底因疫情尚未报到的2022级新生情况。五是后勤保障到位。后勤保卫部、信息化办公室、资产经营公司要做好学生餐饮、用网、购物等各项后勤保障工作。六是落实核酸检测。严格按照教育厅要求,主动对接属地,到10月底严格落实“三天一次全员”及“重点人群两天一检”的核酸检测频次要求。龙城校区按照属地要求组织核酸检测。七是加强值班值守。按照省教育厅要求,逐日明确带班领导和值班人员,带班领导必须24小时坚守岗位带班,值班人员要24小时坚守值班岗位。

会议强调,当前迎接党的二十大、国庆假期、疫情防控等各项工作交织叠加,事务多、任务重,做好做实各项工作关系重大、尤为关键。会议要求,切实绷紧安全这根弦,进一步强化安全意识、底线意识,正确认识一失万失和万无一失的辩证关系,既保人身安全,还保财产安全。切实强化关键场所管理,做好实验室水、电、火、气以及危化品、仪器设备的管理,各院(所)开展一次集中检查,避免发生安全隐患、造成人身伤害。切实做好假期值班带班,各单位要明确带班领导、值班人员,领导前移、责任到人,做好本单位的隐患排查工作。

会议还对近期实验室安全工作作了安排,要求各有关单位要厘清责任、摸清底数、做好排查、做好台账,切实保障学校实验室安全。

各有关部门负责人,各院(所)党政负责人,各院(所)分管安全工作负责人参加了会议。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号