山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

中国工程院刘旭院士一行来我校调研第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作

第三次全国农作物种质资源普查与收集行动山西汇报会现场

9月19日上午,中国工程院刘旭院士带领专家组来我校调研第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作。汇报会在我校龙城校区103会议室召开。山西省农业农村厅党组成员、副厅长赵文志,我校党委副书记、校(院)长张强,校党委常委、副校(院)长孔照胜出席会议。

刘旭讲话

刘旭充分肯定了山西省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动取得的进展和成绩。他表示,山西是农业种质资源大省,种质资源丰富,山西以及周边地区是杂粮种质资源的富集中心,以及部分作物的起源地。山西省高度重视农作物种质资源普查与收集行动,统一部署、五级联动、有序推进、有效挖掘,工作扎实有力。他强调,要加快做好普查收集工作的验收准备,推进开展普查后续工作,确保“应收尽收,应保尽保”;要持续开展种质资源保护的宣传教育,挖掘、表彰科研人员和农民中的典型人物,营造共同关注和保护种质资源的良好氛围;要重视对不同类型的种质资源的保护利用,加强原种保护,下功夫收集和开发优质种质资源;要抓住国家重视种业发展的时机,争取更多的资源和政策,使种质资源在保护中利用,在利用中保护。

张强讲话

张强代表学校对刘旭院士一行的到来表示欢迎,向各位专家为种质资源保护与利用工作做出的贡献致以崇高的敬意。张强指出,作物种质资源是种业振兴的源头与源泉,是农业科技原始创新与发展的物质基础,是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源。农大在种质资源保护利用方面有着深厚的基础和有利的条件,也开展了很多卓有成效的工作。下一步,学校将认真落实会议精神,积极配合省农业农村厅,抢抓种业发展的战略机遇,充分发挥资源、政策、人员、基地和产业优势,高质量完成全国农作物种质资源普查与收集工作,为实现种业振兴、保障粮食安全打好坚实基础。

会上,赵文志汇报了山西省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作进展情况;孔照胜汇报了农作物种质资源系统调查情况。调研组专家与科研人员就种质资源普查与收集工作中遇到的问题和困难进行了深入交流。

参观山西省后稷实验室(筹)

参观山西省农作物种质资源库

期间,刘旭一行参观了山西省后稷实验室(筹)和山西省农作物种质资源库,了解我校在育种和种质资源保护利用方面的成效和举措。

山西省农业农村厅种业管理处、省种业发展中心相关负责同志,我校科研管理部、农业基因资源研究中心、果树研究所负责同志和系统调查队队员,以及普查单位代表参加会议。(宣传统战部 程静/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号