山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

我校召开杂粮生物育种创新与种业振兴论坛

杂粮生物育种创新与种业振兴论坛在龙城校区召开

8月5日下午,我校在龙城校区召开杂粮生物育种创新与种业振兴论坛。中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所所长、崖州湾种子实验室主任杨维才,山西省科学技术厅厅长卫英慧,山西省农业农村厅副厅长赵文志,神农科技集团副总经理冀俊强,我校党委书记廖允成,党委副书记、校(院)长张强出席论坛。论坛由张强主持。

卫英慧讲话

卫英慧向杨维才院士及各位专家对我省杂粮科技创新及杂粮产业发展的大力支持表示衷心的感谢。他对后稷实验室的筹建和未来发展提出三点期望:一是要紧紧抓住科技创新这个核心;二是要始终发挥好示范引领作用;三是要全力支持杂粮品牌打造。他强调,山西农业大学下一步要加强与崖州湾种子实验室的交流合作,通过“揭榜挂帅”等方式,围绕杂粮种业种源创新,凝练重大课题,组建核心队伍,繁育科研力量,融入国家全局战略,打好农业关键技术攻坚战,争取在杂粮领域、国家重大创新平台布局中占有一席之地。他希望后稷实验室(筹)的科研人员潜心研究、勇攀高峰,为我省杂粮产业高质量发展再立新功。

廖允成讲话

廖允成代表学校向各位专家、各位领导的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校概况及我校在杂粮生物育种创新和服务种业振兴方面取得的一系列新成果。他指出,举办杂粮生物育种创新和种业振兴论坛,是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,服务山西打造杂粮育种创新高地,助推山西杂粮产业提质增效的一项具体举措。希望各位专家为我校杂粮种质资源创新工作多提宝贵意见和建议,也希望我校参会师生抓住这次宝贵学习机会,认真学习先进理念和宝贵经验,不断增强杂粮生物育种、基础研究和服务杂粮产业化发展的科技创新能力,在服务山西农业高质量发展、打造杂粮特色农业品牌的征程中做出新的更大贡献。

张强主持论坛

张强指出,后稷实验室(筹)在与会专家的建议与指导下,未来要加强学术交流、加强合作沟通,在管理体制、学术转化等实验室建设方面开好头、起好步。他希望以后稷实验室、杂粮联合研究中心为平台,通过合作让实验室取得更好的成绩。学校也会举全校之力,全方位支持实验室的发展,支持杂粮产业的研究,力争在杂粮生物育种方面取得一个大的突破,让杂粮产业有更好的发展。

与会专家作学术报告

论坛上,杨维才院士作题为《现代分子育种技术:从基础研究到育种》,我校副校(院)长孔照胜作题为《后稷实验室建设进展汇报》,中国农业科学院作物科学研究所研究员、国家谷子高粱产业技术体系首席科学家、后稷实验室(筹)副主任刁现民研究员作题为《谷子生物育种进展及未来方向》,中国农业科学院作物科学研究所武晶研究员作题为《食用豆种质资源鉴定评价》,我校农学院教授、后稷实验室(筹)首席科学家、副主任韩渊怀作题为《杂粮功能成分发掘与利用》,我校国家谷子高粱产业技术体系高粱产品加工岗位科学家柳青山研究员作题为《我国高粱育种现状及研究方向》的报告。

杨维才点评

杨维才在点评时高度评价了山西省和后稷实验室(筹)在杂粮生物育种方面所取得的重要进展,肯定了后稷实验室组建的及时性和必要性,对实验室的前景和发展充满信心。他表示,后稷实验室(筹)要以国家机制体制建设为导向,紧抓市场需求,培育特色鲜明的优质产品,服务山西农业高质量发展。其他与会专家与领导也进行了点评发言,对实验室建设提出了许多宝贵的意见和建议。

山西省科技厅、山西省农业农村厅、神农科技集团相关领导,我校相关部门负责同志和科研人员代表出席论坛。(宣传统战部 侯志伟/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号