山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

我校三项案例入选2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例

8月4日,在西安举办的第57届中国高等教育博览会上,中国高等教育学会公布了2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例名单,我校三项案例入选。农学院《共建科技小院,助力乡村振兴》入选实践基地建设类典型案例,动物医学学院《做实校企合作,培养新农科兽医人才》入选教学改革类典型案例,资源环境学院《校企深度融合协同发展的“应用型文科”人才培养模式探索与实践》入选专业建设类典型案例。

我校三项案例入选2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例

《共建科技小院,助力乡村振兴》案例是我校农学院与寿阳县嘉禾农业科技有限公司共建科技小院,集人才培养、科技创新、社会服务于一体,重点研究解决农业农村生产中的实际问题。《做实校企合作,培养新农科兽医人才》案例是我校动物医学学院与牧原食品股份有限公司全资子公司山西牧原校企深度融合协同发展7年的共建成果,提出了应用型兽医人才培养的对接模式、学习目标和择业目标,推进了新农科兽医人才培养工作的变革和创新。《校企深度融合协同发展的“应用型文科”人才培养模式探索与实践》案例是我校土地资源管理专业与山西金瓯土地矿产咨询服务有限公司校企深度融合协同发展20年的共建成果,提出的应用型文科人才培养的“金地模式”,解决了文科人才培养中存在的模式单一、行业可用性较差等瓶颈问题,推进了新时代国土及自然资源管理领域人才培养工作的变革和创新。

据悉,全省共有4所高校7项案例入选。中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”旨在深化产教融合、校企合作,为高校和企业搭建合作桥梁,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

近年来,我校积极响应新时代对高等教育创新发展的新要求,始终坚持“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”的办学定位,高度重视科教融合、产教融合、专业共建,与合作企业联合建设了一批产教融合示范基地、打造了一批产教融合重点项目、选树了一批产教融合典型案例、建立了一批产教融合共同体,为推进我校高等教育内涵式高质量发展提供了多元化育人平台。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号