山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

省委书记林武在晋中国家农高区调研时参观我校展台

7月6日上午,省委书记林武,省委常委、秘书长李凤岐,副省长贺天才、于英杰深入晋中国家农业高新技术产业示范区调研,调研期间参观了我校展台。林武强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,深入实施农业“特”“优”战略,突出发展定位和主导产业,不断完善体制机制,强化创新要素集聚转化,加快出成果出产品出效益,合力推动晋中国家农高区高质量发展。校党委书记廖允成,副校(院)长王娟玲陪同。

林武参观我校展台

林武了解了我校围绕有机旱作农业,试图解决耕层变浅、耕地质量等级低、降水资源利用率低等问题,构建了包括“依水定技、增碳消障、降投减污、艺机一体化”技术及区域模式的有机旱作农业技术体系,形成了一批有引领作用的有机旱作农业试验示范基地,以及我校高志强教授团队研发的灌区小麦耕播优化水肥精量绿色高产栽培技术助力我省小麦以855.13公斤刷新单产纪录等情况。林武还查看了我校展出的自主选育的“晋谷21号”“晋糯20号”和我校创制的模式植物超早熟迷你谷子“xiaomi”等优秀科研成果。

林武在调研期间召开了座谈会。他指出,晋中国家农高区承载着我省乃至全国农业发展先行示范的重要使命,省委、省政府高度重视农高区发展,持续强化组织领导和要素保障,推动了农高区稳步发展。接下来要准确把握国家农高区建设目标要求,针对性地锻长补短,确保拿出优异答卷。林武强调,农高区实现高质量发展,关键在于抓好产业融合发展和科技成果转化两大任务,更多更好地出成果、出产品、出效益。要紧盯农高区产业发展需求,发挥太谷科创中心平台作用,用好“国字头”科研院所和山西农业大学以及农业科技企业等资源,统筹做好技术供给、成果转化、人才培养等工作,加快打造农业科技创新新高地。要围绕做大特优农产品、做优设施农业、做强现代农业服务业,加快全产业链布局和发展,特别是要发挥神农科技集团龙头带动作用和以商招商优势,吸引更多优秀农业产业化企业落地集聚,拿出更有竞争力的拳头产品、特色产品。要着眼一二三产融合发展,强化算账意识,提高亩均产出,扩大产业规模,打造优势品牌,不断提升农业综合效益和竞争力,以现代农业高质量发展助推乡村振兴。林武强调,要发挥好属地政府主导作用和市场机制调节作用,晋中国家农高区建设领导小组要加强统筹协调,农高区管委会、神农科技集团、山西农业大学要勇担职责使命,晋中市和省科技厅、省农业农村厅等部门要强化支持保障,建立健全各方常态化沟通对接机制,在空间规划布局、基础设施建设、重点产业培育、科研团队引进、创新平台搭建等方面加大工作力度,共同推动农高区高质量发展,合力打造全国一流农高区。(宣传统战部 程旭东/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号