山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

我校与吕梁市举办共建山西农业大学吕梁现代农业技术研究院合作协议签约仪式

6月10日,我校与吕梁市共建山西农业大学吕梁现代农业技术研究院合作协议签约仪式在我校经济作物研究所举行。副校(院)长王娟玲,吕梁市副市长任磊出席仪式。

任磊致辞 

任磊在致辞中表示,山西农大始终与吕梁市保持着良好的合作关系。近三年来,山西农大的科研人员承接吕梁市各类科技计划项目53项,有108位山西农大的老师作为科技特派员活跃在吕梁乡村一线。特别是山西农大经济作物研究所,建所70多年来,始终扎根吕梁,广泛开展科学研究、成果转化、示范推广、农技培训、人才培养等工作,为吕梁农业产业发展,乃至经济社会发展做出了重要贡献。此次以山西农大经作所为依托,组建山西农业大学吕梁现代农业技术研究院,是市校双方经过慎重考虑作出的决策,为市校合作搭建了一个新的平台,也标志着市校战略合作迈入了一个新的阶段。

王娟玲讲话

王娟玲指出,吕梁市政府长期支持农大和农科院的发展,市校双方建立了深厚的合作感情、真诚的合作关系和务实的合作载体,取得了瞩目的合作成效。她希望,经济作物研究所、现代农业技术研究院要按照“四个面向”总要求,立足吕梁对标一流,突出问题导向、需求导向和目标导向,找准科技与经济结合的关键点,在持续推进核心技术攻关和自主创新发力,坚持“顶天立地”。“顶天”抢占农业科技制高点,“立地”推广先进农业技术,要把论文写在广袤大地上,写在农民的笑脸上。在大豆玉米带状复合种植、油料作物高产高效、小杂粮品牌建设、干果提质增效、中药材绿色种植等方面不断突破。在合作机制和运行模式上走出产学研结合的新路子,把研究院打造成吕梁现代农业发展的科研创新高地、成果引领高地和人才集聚高地,为推动吕梁市农业高质量发展做出新的更大贡献。

王娟玲、任磊代表双方签署共建合作协议

王娟玲、任磊代表双方为研究院揭牌 

王娟玲、任磊代表双方签署共建合作协议,并为研究院揭牌。

签约仪式后,市校双方举行工作领导组第一次会议,审议通过了研究院理事会组成人员名单、2022—2026年发展规划、法人任期目标等事项。

 市校双方领导看望陈瑛老师

会议结束后,市校双方领导看望了我校谷子育种专家陈瑛老师。

下午,我校水稻、樱桃、农业规划等方面的专家赴贾家庄综合示范基地调研基地建设和运行发展状况。

社会服务部部长王宏伟主仪式呂梁市相关领导和单位负责人,我校规划合作部、社会服务部负责人参加相关活动。(宣传统战部 侯志伟/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号