山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开加强碳达峰碳中和人才培养体系建设工作方案编制研讨会

5月9日下午,学校在3号楼会议室组织召开加强碳达峰碳中和人才培养体系建设工作方案编制研讨会。校党委常委、副校(院)长李卫祥、李步高出席会议。

研讨会在3号楼会议室召开

会上,学习了教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》文件精神,有关部门、单位负责人结合工作实际,围绕学校工作方案的编制,作了交流发言。

会议要求,要提倡“双碳”理念,融入学校人才培养、科学研究以及生活方式等方方面面;要适应新形势,主动对接“双碳”目标,推动学科、专业改造升级;要在工作方案中涵盖机构建设、学科建设、科普教育、通识课程、校企合作共建平台等具体内容。

会议强调,围绕“双碳”目标,进行科技攻关,事关学校在农业领域的话语权;围绕“双碳”目标进行人才培养,加强专业建设、课程建设,事关学校在未来人才保障和智力支撑上的话语权。一是要强化对“双碳”理念的认识,指引教育教学、科学研究等工作开展。二是要积极谋划编制学校工作方案,坚持全面规划、通专结合,推动习近平生态文明思想进教材、进课堂,同时结合学校实际,凝聚科研人才力量,强化“双碳”研究和技术攻关;坚持试点先行、融合创新,把科研成果转化为教育教学资源;坚持立足实际、占领高地,发挥学校人才、科研以及长期服务农业农村的优势,在平台建设、成果推广上占领高地。三是要尽快编制学校工作方案,推动各项要求落实落地。

组织人事部、规划合作部、教务部、科研管理部等部门负责人,农学院、动物科学学院、草业学院、资源环境学院、林学院、创新创业学院、继续教育学院等单位负责人参加会议。(宣传统战部程旭东/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号