山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

习近平总书记考察调研中国人民大学并同师生代表座谈在我校师生中引热议

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午到中国人民大学考察调研并同师生代表座谈,在我校干部职工和广大青年学生中引发强烈反响。大家纷纷表示,要坚定不移听党话、跟党走,接好实现中华民族伟大复兴的“接力棒”,自觉把个人理想融入伟大时代,用一腔热血和奋勇拼搏书写无愧于党和人民的青春华章。

校党委书记廖允成:习近平总书记在中国人民大学考察时强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路,同时勉励广大青年要在青春赛道跑出最好成绩。总书记的重要讲话,为推进新征程上的世界一流大学建设和我国高等教育改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一所有着马克思主义教育和传播光荣历史的农业大学,我们要坚定不移全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才初心,聚焦乡村振兴和山西“特”“优”农业发展需要,在新农科建设背景下扎实推进一流学科建设和一流本科教育,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,加强思想政治理论课建设和课程思政建设,完善耕读教育、劳动教育和实践教育体系,挖掘利用好学校红色资源,发挥好校园文化的育人功能,要求广大教师努力做学生为学、为事、为人的大先生,严爱相济、润己泽人,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

校党委副书记、校(院)长张强:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察调研中国人民大学,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视和对高校师生的亲切关怀。习近平总书记的重要讲话令我们备受鼓舞、倍感振奋。我们要将学习贯彻习近平总书记考察调研中国人民大学时的重要讲话与习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,加强新时代马克思主义学院和学科建设,充分发挥思政课铸魂育人的主渠道作用,讲好马克思主义在农大的故事,传承好学校115年来的优良传统,激励广大教师努力成为“传道授业解惑”的“经师”和“涵养德行”的“人师”,激励广大青年学生坚定不移听党话、感党恩、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

校党委常委、组织人事部部长郭志利:习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我们要始终坚持社会主义办学方向,把立德树人的成效作为检验学校工作的根本标准,把立德树人贯穿到学校工作的每项工作、每个环节,不断提高学生的思想道德水平和文化素养。要高度重视教师的师德师风建设和思想政治状况,坚持教育者先受教育,规范教师的一言一行,引导全体教师始终坚持正确的政治方向,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,成为学生健康成长的指导者和领路人,教育学生始终听党话、跟党走,成为合格的社会主义建设者和接班人。

学生工作部部长原广华:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研。总书记的重要讲话让我们的学生工作者倍感鼓舞,也让我们的全体学生倍感亲切——“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看”“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”。总书记的考察调研饱含着对人民大学的殷殷期待,也表达了对高等教育的高度重视。我们全体学生工作者应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,坚持党的领导,传承红色基因,为建设地域特色鲜明的高水平研究应用型大学、为培育更多堪当民族复兴和乡村振兴重任的时代新人不懈奋斗!

植物保护学院党委书记程三宝:通过学习习近平总书记此次调研之行的讲话内容,总书记再次强调,要建设中国特色的大学,学校要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在日常工作中,我院紧紧围绕国家战略和国家要求,高度注重发挥农业高校人才优势,彰显学史力行的工作特色,将党史学习教育同服务群众、解决问题、推动工作结合起来。长久以来,学院始终坚持以立德树人为根本,强农兴农为己任,与时代同频共振,致力培养更多知农爱农新型人才;学院始终坚持聚焦国家和区域发展战略推进“校地合作”、“院县共建”,与人民共情共鸣,奋力增强科技创新实力,为构建全省服务体系作出突出贡献。

城乡建设学院党委书记李平则:在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,向全国广大高等教育工作者致以诚挚的问候,对高等教育进一步发展提出了要求,彰显了对我国高等教育的重视。作为一名基层党委书记,在教育工作中要心怀“国之大者”,坚持党的领导,扎根中国大地办大学,加强教师队伍的建设,培养方向明、主义真、德行正的教师工作者,切实落实号立德树人根本任务,培育更多堪当民族复兴的时代新人。

校团委副书记冯伟:五四前夕,习近平总书记来到中国人民大学进行调研,又一次走进青年大学生中勉励我们成长。作为一名共青团干部,能在这个特别的日子收到习近平总书记的问候,倍感温暖。在考察调研中,习近平总书记勉励全国广大青年,要“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”讲话语重心长,饱含着党和国家对广大青年的深情厚望,也为我今后的实际工作指明了努力方向。作为新时代共青团干部,要带领广大青年、团员在新征程上跑出好成绩,首先就要把握正确的努力方向,“坚定不移听党话、跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”,这是我们中国青年永远的奋斗目标和前进方向。我要始终牢记“为党育人,为国育才”的崇高使命,将广大团员青年的成长成才作为工作的出发点和落脚点,带领广大团员青年在中华民族实现第二个百年奋斗目标的伟大进程中成长为堪当大任的时代新人。

园艺学院党委副书记宋建武:习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对教师队伍建设工作的高度重视以及对广大教师的殷切期望。作为一名教育工作者,同时也是马克思主义的学习者、传播者和践行者,我们要牢记总书记嘱托,充分认识到自身的使命与责任,既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人,更好地担当教书育人的光荣使命。园艺学院党委副书记宋建武:习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对教师队伍建设工作的高度重视以及对广大教师的殷切期望。作为一名教育工作者,同时也是马克思主义的学习者、传播者和践行者,我们要牢记总书记嘱托,充分认识到自身的使命与责任,既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人,更好地担当教书育人的光荣使命。

创新创业学院副院长朱俊菲:习近平总书记的讲话高屋建瓴、系统全面、鼓舞人心,有对教育根本问题的解答,有对教师队伍建设的指导,有对红色文化传承方法的指引,还有对广大教育工作者和中国青年的深切期盼,是今后我们工作的指导。作为学校广大教职员工的一员,更是深切感受到了肩上的重任,在今后的工作中,一定要坚持党的领导,传承好红色基因,积极做好红色文化的宣传教育工作;要坚持以立德树人为己任,着力提高自己的职业道德素养,不断增强优良作风建设,注意为人师表,做到“严爱相济、润己泽人”;努力做好对学生的思想政治教育工作,使青年学生们坚定不移地听党话、跟党走,在我校建设成“国内一流、国际有影响,地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”的征程中贡献绵薄之力。

山西有机旱作农业研究院副院长刘化涛:在五四青年节到来之际,习近平总书记在中国人民大学调研时强调:“希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。”青年是国家的未来和希望,在校院合署改革的背景下,科研和教学双驱动的效应正在显现,作为农业科研工作者,尤其是青年人,要坚定的扛起历史使命,坚定不移的落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,把有机旱作农业和“特”“优”农业高质量发展落到实处,在农业科技创新和培养新时代农大人上做出贡献。

学生工作部白瑄:教育的真谛在于能够揭开人类心灵的神秘面纱,使人类能够潜入到其灵魂的最深处,去感悟生命的神奇与力量。高校教师处在教书育人的第一线,肩负着立德树人的重要使命,作为学生心灵的唤醒师,我们要从心灵深处唤醒学生内在的心灵能量与人格理想,促使学生价值观、生命感和创造力的觉醒,以实现自我生命意义的自由、自觉的构建。正如总书记讲的“沟通心灵、启智润心、激扬斗志”,就是要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

植保学院副研究员孔维娜:习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。而我作为高校教师,将坚持党的领导,落实立德树人根本任务,用心教,也希望学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。

动物医学学院教师牛胜:作为动物医学学院的青年教师,在听了此次习近平在中国人民大学的调研之行的谈话内容后,深受启发。明白了想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。作为教师对学生要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵。在课程方面,专业课的讲解中融入思政元素,更好地发挥立德树人的作用。同时要在学术方面努力提高自己,向高水平的专家进行学习和交流,以学术造诣开启学生智慧。

草业学院分团委书记张婷:习近平总书记到中国人民大学考察调研并与师生代表座谈时的重要讲话,意义深远。作为一名高校辅导员,要坚守为党育人、为国育才的初心使命,以立德树人为根本,教育引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行着,以服务学生为中心,踏实做好本职工作,着力培养更多知农爱农的新型人才,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章!

资源环境学院团委书记魏武斌:教育是国之大计、党之大计,习近平总书记在考察中国人民大学时对新时代青年的深情寄语和殷切期望,更加明确了广大青年在担当民族复兴大任的奋斗目标和前行方向。立足新时代新征程,作为一名奋战在高等教育学生一线的引路人,我将谨记习近平总书记的谆谆教诲,引导青年牢记使命,不忘爱党、爱国、爱人民的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞初心,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

食品科学与工程学院辅导员孔祥俊:习近平总书记勉励广大青年“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,充分体现了党和国家对青年一代的殷切期望。学习了总书记的重要讲话,作为一名高校辅导员和青年工作者,我备受鼓舞,深感工作光荣和责任重大。在今后的工作中,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引导学生扣好人生第一粒扣子,教育引导广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,踔厉奋发、勇毅前进,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人。

农业经济管理学院分团委副书记李二雷:4月25日,习近平总书记中国人民大学考察调研之行,所思所想,所见所闻,令我十分鼓舞振奋。习近平总书记对中国人民大学的考察调研也是对全国每一所高等学校的考察调研,习近平总书记对中国人民大学莘莘学子的谆谆教导也是对全国每一所高等学校莘莘学子的谆谆教导,习近平总书记对中国人民大学教职员工的嘱托也是对全国每一所高等学校教职员工的嘱托,习近平总书记对中国人民大学的期盼也是对全国每一所高等学校的期盼。虽然远隔千里,虽然有疫情阻隔,但作为一名青年教师,我依然能够感受到总书记的温暖,总书记的鼓励,总书记的人民情怀。我将牢记嘱托,潜心教书育人。

生命科学学院辅导员刘锦红:学习了习近平总书记在中国人民大学的讲话精神,作为一名年轻的高校辅导员工作者,我倍受鼓舞。作为年轻的青年学生思政工作者,要在自己的青春跑道上引领青年学生砥砺奋斗,增长才干。要坚定政治理论学习的自觉性与主动性,以深厚的理论学术功底增长开好思政课的志气与底气;要把握当代大学生的时代特点,以灵活创新的授课形式激发思政课程的感染力;要提升教书匠的隐性感染力,唤醒青年学生锤炼高尚品格的行动自觉。

林学院辅导员赵旭红:习近平总书记在中国人民大学考察时强调广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,让我备受鼓舞、深受启发和倍感振奋。我将用心用情用力做好本职工作,针对学生不同阶段的发展需求,创新开展青年大学生的思想政治教育工作,做好学生成长道路上的良师益友。

公共管理学院分团委副书记郑浩东:在学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话后,我倍受鼓舞。高校的根本任务是立德树人,我们要在学生培养过程中更加注重德育工作。作为一名高校学生工作者,我们承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,要以更高的标准要求自己。在日常工作,学习和生活中,更加注重锤炼品格意志,提升道德修养,起到带头作用,努力做到以德立身,以德立学,以德施教,为高校的立德树人工作做出贡献。

软件学院分团委副书记常娜:在认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话后,我备受鼓舞,充满力量,能更加自觉地服务于党和国家教育事业发展。习近平总书记希望广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,作为一名思政辅导员,除了坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自我以外,更要当好青年学生成长的引路人,同青年学生一起在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持正确方向,做忠诚、正直、向上、奋进的中国青年。

马克思主义学院教师赵婷:在五四青年节来临之际,习近平总书记来到中国人民大学进行考察调研并向全国各族青年致以节日的祝贺。青年是国家的希望。回首百年,中国青年展现出了亮丽的青春风采,迸发出了豪迈的青春激情,始终保持坚定不移听党话、跟党走的初心。作为新时代的青年,要牢记习近平总书记的嘱托,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名青年教师,要向老教授老专家学习,在教书育人和科研上不断创造新业绩。作为一名青年思政教师,要发挥好思政课在立德树人中的应有作用,钻研打磨课程,努力把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果,回答好时代之题。

体育部教师吕宁:五四青年节即将来临之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,这充分体现了对高等教育事业的重视。他强调“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”。教师不同于一般职业,是人类灵魂的工程师,更是祖国未来发展的开拓者。作为一名高校青年教师,我要不断提高自身的道德修养,注重言传身教,以模范的行为影响和带动我们的学生,培养他们正确的人生观、价值观和社会观。努力做到“德高为师,身正为范”。

棉花研究所生理栽培研究室副主任(助理研究员) 杨娜:青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为一名青年农业科研人员,立足当下,勇于担当,用汗水浇灌田间大地,用青春书写出彩人生,更好彰显作为青年人的活力与精彩。我们要向英雄、向模范、向先进学习,取人之长,补己之短,躬耕科研,创新创优,用实际行动推动农业科技前进,不负韶华,无悔青春。

小麦研究所副研究员张晶:作为一名青年科研工作者,我要始终牢记初心使命,以初心如磐的定力,在火热的青春中放飞人生梦想,努力奉献,激荡青春风采。工作中立足自身的研究领域,积极探索,不断提升科研水平,把老一辈科学家强国富民的家国情怀和执着探索的科研精神传承下去,勇于创新,将论文写在祖国大地上。

经济作物研究所科研二支部书记高金虎:习近平总书记在五四前夕赴中国人民大学考察讲话中再次强调思想政治教育的重要性,并对教书育人和科研创新提出新要求,令人深思、使人奋进。作为一名基层研究所的支部书记,深感责任重大,使命光荣。我和支部党员同志们会牢记总书记的嘱托,加强思政理论学习,提高思想认识和政治素养,努力使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,使支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。同时作为一名科研工作者,我和团队成员们必知责于心,履职于行,以时不我待、攻坚克难的科研精神,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

高粱研究所研究实习员张元卿:作为教育工作者和农业科研人员,“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”,既需要在专业领域不断精进,又需要涵养德性,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,努力做到“经师”与“人师”相统一。作为新时代青年工作者,要牢记党的教诲,勇担时代使命,不断把个人理想追求融入党和国家事业之中。

高寒区作物研究所党政办副主任刘冠男:每年的五四青年节前,习近平总书记都要到学校考察调研,这体现了习近平总书记对广大青年的高度重视和殷切期望。作为青年一代的基层干部,就要敢于作为,务实勤勉,撸起袖子,拼搏进取;就要只争朝夕,分秒必争,埋头实干,奋发有为;就要勇于创新,大胆开拓,敢想敢干,勇领风骚。努力担起新时代赋予我们的使命,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,不负韶华,砥砺前行。

玉米研究所党政办公室副主任王智源:习近平总书记在中国人民大学的讲话立意高远,鲜明地回答了新时代中国大学建设的综合定位。要扎根中国大地,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,走出一条中国特色、世界一流的大学新路。教师要坚持“经师”和“人师”的统一,培养堪当民族复兴重任的时代新人,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

果树研究所助理研究员孟利峰:习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我校作为百年学府的山西农业大学,是中国特色社会主义培养农业科技人才的重要阵地,我们要继续做好高校思想政治教育大平台,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,传承红色基因,扎根三晋大地办好大学,借助合署改革契机,蹚出一条建设国内一流、国际有影响力、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学的金光大道。

水土保持科学研究所科研办公室副主任秦智通:谨遵习近平总书记嘱托,“坚定不移听党话、跟党走”,做担复兴大任的时代新人。作为一名高校青年科研工作者,我们的成长轨迹离不开党和国家的培养与教育,我们要坚持以习近平同志为核心的党中央指示为指导,立足新时代新征程,用自己的专业技能攀登新的高峰,用青春与奋斗书写属于当代中国青年的宏伟篇章,绝不辜负党、国家、人民的殷切寄托,将自己的全部精力和整个生命都融入到祖国发展建设的伟大事业追求当中。

山西功能食品研究院第二党支部组织委员李艳婷:“青春向党、不负人民”、“复兴栋梁、强国先锋”,习近平总书记对广大青年寄予厚望。作为一名青年科研人员,一定要做到以下三点:一是要与时俱进,树立起时不我待的使命感和只争朝夕的紧迫感,自觉地把学习作为一种责任,一种追求;二是要牢固增强主人翁意识,把个人的开拓创新、锐意进取融入到山西农大和山西功能食品研究院的改革发展中。三是要爱岗敬业,甘于奉献,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

山西功能农产品检验检测中心青工委主任王婧:在五四青年节来临之际,习近平总书记希望当代大学生不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑。新时代的希望寄托在青年身上,少年强则国强,当代青年应当清楚认识到自己肩负的重任,坚定信念,将自己青春的能量充分释放到强国之路中,真正做到不负韶华。作为科研人员,我们要脚踏实地做研究,认真负责分析数据,不断提升自己的科研水平,向优秀的科研人员学习请教,不放弃任何学习进步的机会,始终牢记习近平总书记的嘱咐,在科研的赛道上奋力奔跑。

农业基因资源研究中心牛芮:学习了习近平总书记在中国人民大学的讲话精神,让我深受启发与鼓舞。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!作为一名基层管理工作者,要用心感悟思想伟力,持续砥砺初心使命,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,坚定理想信念,提升知识素养,增强自身本领,切实做好本职工作,在为实现高水平研究应用型大学的路上踔厉奋发、勇毅前进!

图书馆赵瑞萍:“五四”运动作为光辉的一页已载入了中华民族的史册,定格为中华民族伟大的传承。“五四”精神成为永恒的精神追求,是中华民族屹立世界之巅的精神底蕴,更是中华民族走向伟大复兴的磅礴力量。我们要贯彻领会好习近平总书记讲话精神,立足图书馆本职岗位,加强图书馆馆藏红色文献、古籍的保护、修复、利用,打造学术资源信息平台;利用好图书馆馆藏红色文献、古籍、数字化学术资源等,将图书馆打造成思政课基地,传承好革命传统和红色基因,讲好中国共产党的故事,继承优良传统,赓续红色血脉。

资产经营有限公司李萨:学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神,我感到非常振奋、鼓舞人心。习近平总书记指出,“新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。实现中华民族伟大复兴,关键在于真抓实干,需要几代人接力拼搏、辛勤付出。作为资产经营公司的“新青年”,只有像钉钉子那样,认认真真干好每一项工作,钉下每一个钉子,稳扎稳打,牢记使命,不负青春芳华、不负时代所托,勇做新时代有情怀、眼界宽、干实事的新青年!努力为学校和公司的发展壮大做出自己应有的贡献 !

山西省蚕业科学研究院团委书记陈新强:在五四青年节即将到来之际,我认真学习习近平总书记考察调研中国人民大学的讲话精神,领悟了习近平总书记对广大青年的谆谆教诲,铭记习近平总书记的殷殷嘱托。在今后的工作中组织广大青年干部在科技创新上做出贡献,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模仿践行者,向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习,在青春的赛道上奋力奔跑,传承红色基因,听党话、跟党走,不负韶华,不负时代,不负人民,为山西蚕业发展做出应有的贡献。

学生会执行主席李炳辉:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记25日上午来到中国人民大学考察调研,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!我深知青年不能没有目标,没有梦想,更不能没有责任。当代青年落下了重任,丢失了使命,就是漫无目的地在现实的羁绊中行进。作为一名新时代的青年学生,我们需要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们应担起钢铁般的责任,做卓越之人,涵养品德,肩负重任,责无旁贷。以青春之朝气,青春之理想,投入到学业与事业中,建青春之中华。

研究生会执行主席陈春路:立足新征程,承担新使命,奋进新时代。增强自主创新本领,积极投身乡村振兴。科技与创新并举,推动产学研深度融合。立足中国实际,解决中国问题,努力攻关科研难题,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

青年融媒体中心负责人裴海枫:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年的精神面貌决定了国家的精神面貌与发展前途。作为新时代的新青年,我们要牢记习近平总书记的教诲,当坚守“向上、向善”的正能量,在实现中国梦的奋斗中,敢于创新、善于创新,敢想敢干,敢为人先,自觉履行我们应该履行的责任与义务,从细微处着手,从一言一行开始,努力提高自身的综合素质,不断发展完善自己,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。不负党和人民的期望。

国旗护卫队负责人叶敬疆:“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”诚然,作为一名中共预备党员,我一定以党员标准严格要求自己,传承红色精神,坚定不移跟党走,用实际行动践行自己的使命和担当。同时,作为一名农学学子,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记在中国人民大学考察时强调的坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地的精神,学好专业知识,提升综合能力,我必将以学农爱农事农之初心,守现代农业之未来。

植物保护学院植保1901班白淑宏:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”习近平总书记的讲话让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识,一代代人的接续奋斗为青年人创造出良好的学习生活环境,我们应时刻牢记自己的青春使命,要把自己的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,在青春的赛道上争取跑出我们这一代青年人的最好成绩。

园艺学院园艺2003班王云奇:习近平总书记在五四青年节即将到来之际考察人民大学,既彰显了对我国高等教育的高度重视,也饱含着对青年学生的殷殷期待。青年兴则民族兴,青年强则国家强。作为当代青年,我一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移地听党话、跟党走,争做新时代青年马克思主义者,自觉树立马克思主义理想信念,投身于中国特色社会主义建设实践中,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

生命科学学院生技1901班邵宇皓:今天,我认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话,学习之后我深感自己责任重大。习近平总书记希望青年“牢记党的教诲,立志民族复兴”。作为青年,我们要始终牢记嘱托,永远跟党走,传承红色基因,坚定理想信念,汲党史奋斗力量,做时代先进青年,与时代同呼吸,共命运,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。当青春之我与青春之中国相遇,我们更应肩负责任,践行使命,敢奋斗、勇担当,以奋斗之我,共复民族之兴。

农业工程学院农工2101班董源:4月25日,习近平总书记莅临中国人民大学考察调研。同为新时代大学生,我看到了习近平总书记对我们这一代人的看重,看到了习近平总书记对我们这一代新青年的殷切期许。在过去的几十年中,党给我们的生活带来了极大的改善。因此,作为一名学生,我将努力学习自己的专业课知识,提升自我,成长为一名优秀的大学生。今后,我将竭尽所能为社会奉献出我的微薄之力,为建设社会主义现代化事业添砖加瓦。

信息科学与工程学院计科2102班王海阳:习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩。通过学习近平总书记的讲话,我真切体会到了自身的责任与义务,做为一名学生干部,我会在今后的学习与工作当中,以服务同学、完善自我为目标,将红色文化融入到班级建设中,凝聚同学力量,建设学优做优的班级集体,矢志不渝听党话,坚定不移跟党走,牢记总书记嘱托,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院思政研2101班郝爽:中国青年的奋斗目标和前行方向归结一点是立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。 作为一名思想政治教育研究生,我的梦想是成为一名思政课教师,我将努力学习马克思主义理论和中国共产党先进的执政理念,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用内心感应时代脉搏、用嘴巴宣讲中国故事,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育融入思想政治教育中,使学生践行和弘扬社会主义核心价值观,引导学生积极投身于我国伟大复兴的壮丽事业中。

基础部英语1901班孙英茹:作为担当时代复兴大任的青年,我们应该时刻谨记要将自己今天的学习努力与日后祖国的发展与进步紧密联系起来。作为一名大学生,培养高尚的道德品质与爱国精神要比学习无限的知识更为重要,我们应该积极接受老师教诲,坚持爱党,爱国,爱人民的道德追求,坚定听党话,跟党走的初心信仰,将对于祖国的热爱贯穿于学习与生活的始末。接受道德教育,更为重要的一点便是能够将道德与信仰转化为实际力量,通过自己实际的努力,使祖国越来越好。真正实现用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵感受时代脉搏,用努力实现祖国进步。我们应该时刻用心体悟思想政治课内容,树立高尚的道德目标与爱国精神并将其转化为实际力量,成为合格的社会主义建设者和接班人。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号