山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

向陈瑛同志学习倡议书


艰辛吃苦方能玉汝于成 求真务实谱写科研人生

——陈瑛同志在全省现代农业产业技术体系服务农业高质量发展推进会上的发言

各位领导、同志们:

大家上午好!

我叫陈瑛,是省农科院经济作物研究所的一名退休科研人员。我的理论和能力都很有限,是党和国家把我从一名识字班学员培养成了一名大学生,又从一名普通大学生培养成了一名热爱三农事业的科研人员。现在,国家又给了我这么多的荣誉,我很惭愧,相比自己作出的贡献,国家给我的太多了,我只是做了一名科研人员应该做的工作。下面,我就自己研究工作的一些体会和心得,向大家汇报一下。

首先,农业科学研究需要吃苦精神。搞科研离不开对事业的热爱和专注,农业科研更离不开吃苦精神。现在的科技发展很快,什么靶向育种、转基因育种,我们这一代人是落后了,不懂更不会使用。但无论什么方法,实践才是检验真理的唯一标准。搞农业科研,不下地就不知道自己的东西究竟是不是适应生产、还有什么缺陷。高粱晋杂5号、晋杂4号、晋辐1号都得过国家科学大会奖。那是牛天堂院长带领课题组每年在天气最炎热的酷暑,大中午在田间挥汗如雨进行杂交、调查、论证、鉴定,累积多少年育成的品种。我们所已故老先生任天佑,为了总结王继成植棉经验,长年累月和农民吃住在一起,白天与农民一起劳动,夜晚思考、总结,干得比农民多,想得比农民深,大幅度提高了特早棉区的产量,获得重大科技成果二等奖。所以说,重大科技成果的取得,离不开艰辛的付出和吃苦的精神。

其次,科研离不开生产调研。我是1963年开始搞谷子育种的,当时中国人的肚子还填不饱,我们的研究方向是高产和抗逆,我们选育出了高抗谷瘟病晋谷6号,在平川地很快大面积推广应用,可是到山上宣传推广却没人要。我带着疑问到西山调查,才知道山上谷农们种的是单杆大穗,抗旱性强的品种。回所后,我们把育种目标转向丰产、抗旱、抗病新品种选育,选育成高产、抗旱品种晋谷10号和早熟复播品种晋谷11号。自此,晋谷10号以其独特优势在山西省迅速推广,成为之后10年打不倒的品种。到了七十年代末,我们在大规模的生产调研后,发现老百姓需求已经从吃得饱向吃得好转变,因此,我们的育种方向必须以优质为主要育种目标。最后选育成现在还在生产上大面积应用的晋谷21号。

我们课题组选育审(认)定品种有20多个,可在生产上大面积推广应用的不到10个,主要是农民不认可或不符合市场要求。所以,我们搞农业科学研究必须注重生产调研。

第三,科研过程要严谨务实。搞农业科研,第一手资料必须要亲自掌握,不能当甩手掌柜。我们课题组要求科研人员每个生产环节都要跟工人一起干,严格把关。误一个环节就得不到科学结论,就得耽误一年。事实证明,只有这样严谨进行试验研究,试验结果才有说服力,才能达到想要的结果,当时我们提供的国家区试品种曾经得过九连冠。同行们问我们的品种为什么这么过硬,我认为只是按思路按程序选育,也没什么秘诀。每一个品种的特征特性,抗病性、丰产性在前期的试验过程中都要有详细记载数据,并进行分析总结,有一份详实的选育过程。

现在,我上了年纪,没有精力坚守科研一线了,但我还想经常到地里边看看,看自己能不能给大家帮个忙。这些年国家给我的荣誉太多了,什么劳模、科技功臣、优秀人才,其实,我只是一名普通的科研工作者。如果说我还取得了一点成绩,也许是我多流了几滴汗水。

我很羡慕现在的年轻人,你们知识更丰富,条件更优越,你们将来做出的成绩一定会比我们更加辉煌。

谢谢大家!

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号