山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开党委理论学习中心组学习会

12月23日下午,我校在龙城校区103会议室召开校党委理论学习中心组学习会,学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上重要讲话精神和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神。太原理工大学党委常委、宣传部部长张勇山西工程科技职业大学宣传部部长王存义列席旁听,校党委书记廖允成主持会议,校党委理论学习中心组成员、相关职能部门负责人参加学习。

学习会在龙城校区召开

与会人员通过集体观看视频的形式,学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上重要讲话精神和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神。校党委理论学习中心组成员赵水民、孔照胜、李步高分别围绕贯彻两个会议精神,结合深化校院合署改革、双一流建设和推动学校高质量发展,作重点发言。校党委理论学习中心组其他成员分别围绕学习主题作交流发言。

廖允成在发言中强调了四点意见。一是要坚定朝着建设高水平研究应用型大学发展目标奋斗。全体党员领导干部必须明确校院合署改革目标,要充分认识“双一流”建设的政治意义、政治责任,坚持为党育人、为国育才的使命,紧扣落实立德树人根本任务,不断加强党对学校工作的全面领导,充分发挥集中力量干大事的政治优势、制度优势,深化校院合署改革,创新管理体制机制,坚持服务国家和山西省战略需求,瞄准科技前沿和关键领域,优化学科专业和人才培养布局,打造高水平师资队伍,高位推进学校一流学科建设,提高人才培养质量,全面推进高水平研究应用型大学建设。二是要坚定扛起科技创新支撑乡村振兴的重要责任。要始终坚持把农业科技创新作为引领发展的第一动力,进一步完善和优化科技创新生态,加快推进省部共建重点实验室等创新平台建设,加强与高水平大学、科研机构、高新技术企业、农业龙头企业的合作,聚焦粮食安全,攻克一批关键共性技术和种源等农业“卡脖子”技术,加大新品种、新技术、新产品、新装备、新工艺推广应用力度,探索建立“科研院校+示范基地+新型经营主体(合作社、龙头企业)”的高新技术推广模式,不断健全辐射全省的农业技术推广和社会服务体系,努力在农业科技创新支撑农业特优发展中做出更大贡献。三是要坚定扛起深化校院合署改革的政治责任。要充分认识到合署改革是我们弯道超车、换道领跑的必由之路,坚持目标导向和问题导向,坚持以上率下,抓住改革时间窗口,瞄准阻碍改革发展的难点、堵点,着力解决好改革方案同实际相结合的问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实的责任担当问题,鼓励先行先试、大胆创新,通过以点带面推进改革,把合署改革进一步落准落细落实,不断推动以多校区高效管理为目标的治理能力现代化建设,使改革更加精准地对接发展所需、师生所盼、人心所向。四是要坚定扛起培养更多知农爱农新型人才的重要使命。要牢牢把握提高人才培养质量这个主旋律,进一步把思想政治教育贯穿人才培养全过程,促进农工、农理、农医、农文深度交叉融合创新发展,打造厚基础、宽口径、复合型的创新人才培养模式,提升学生的创新意识、创新能力、科研素养和综合实践能力。要坚持全方位多渠道给毕业生宣传就业政策,坚持线上、线下相结合做好就业指导服务工作,既做好“强信心”的思想引领工作,又做好“暖人心”的就业服务工作,为毕业生精准推送政策、岗位和求职技能指导,引导他们合理调整就业预期、找准职业定位,鼓励大家到乡村振兴一线、到国家最需要的地方去建功立业。(宣传统战部程静/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号