山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

第二届植物保护学科高峰论坛暨人才培养方案论证会在我校举行

11月27日—28日,“新农科·新植保·新发展”第二届植物保护学科高峰论坛暨人才培养方案论证会在我校龙城校区举行。我校学术院长、西北农林科技大学康振生院士,华南农业大学徐汉虹教授等13位业界专家教授,围绕“新农科、新植保、新发展”主题,采用线上线下相结合的方式开展学术交流,对山西省一流专业建设点动植物检疫专业(植物检疫方向)”和我校获批的首个国家目录外新专业“生物农药科学与工程”的人才培养方案进行了论证。校党委书记廖允成,校党委常委、副校(院)长李步高与参会专家进行了交流,校党委常委、副校(院)长李卫祥出席论坛。

第二届植物保护学科高峰论坛暨人才培养方案论证会在我校举行

廖允成对各位专家对学校事业的关心、关注和支持表示衷心感谢,希望植物保护学院认真梳理专家意见、明确完善方向、优化建设思路,在学校、学院一流本科专业建设、一流人才培养方案建设创新发展路上书写崭新篇章。

李卫祥简要介绍了我校的办学历史、学科建设、校院合署改革及学校教育教学改革的相关情况。他感谢专家的精心指导,希望合力将人才培养工作做得更扎实、更细致、更规范、更有效;希望植物保护学院勇于担当“立德树人、强农兴农”的时代使命,培育一流人才、打造一流专业、争创一流学科。

线上线下相结合开展学术交流

动植物检疫专业(植物检疫方向)人才培养方案论证现场

生物农药与科学工程专业人才培养方案论证现场

本次论证会是在新农科背景下,围绕粮食安全、食品安全、生物安全、人民健康的国家和社会需求,植物保护学院贯彻落实新时代本科教育系列要求,深入改革提升教学的重要举措。植物保护学院党委书记程三宝主持论坛,副院(所)长马瑞燕从学院办学历史、学院概况、人才培养等方面作了汇报,我校学术院长、中国工程院康振生院士主持了动植物检疫专业(植物检疫方向)人才培养方案论证会,华南农业大学徐汉虹教授主持了生物农药与科学工程专业人才培养方案论证会。

专家作学术报告

在28日开展的系列学术活动中,黄丽丽教授作了题为《新时代果树重大病虫害防控和技术》、吴益东教授作了题为《棉铃虫BT抗性的遗传机制及演化规律》、徐汉虹教授作了题为《精准植保与导向农药》的学术报告。会议期间,专家们还指导了研究生的开题、答辩等工作。

教务部负责人,植物保护学院领导,相关专业专家、部分师生参加论坛。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号