山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

省农业农村厅厅长刘志杰、神农科技集团董事长鞠振来校调研

1月27日,省农业农村厅厅长刘志杰、神农科技集团董事长鞠振来校调研。校党委书记廖允成、校(院)长赵春明、副校(院)长李宏全陪同调研。

刘志杰、鞠振在山西省生猪种业工程研究中心调研

在山西省生猪种业工程研究中心,刘志杰、鞠振详细了解了我校猪种质资源发掘与创新利用项目团队、创新平台、科研基地的建设情况,研究中心的建设情况、科研成果、产业服务、重点工作等,重点了解了晋汾白猪的选育和推广、晋猪产业联盟的运行情况,参观了功能基因组学研究室。刘志杰希望,中心能够加强与政府和企业的联系与合作,一方面增强科技成果转化的推广力度,另一方面在企业生产中发现苗头性、倾向性问题,在解决问题中找到新的研究方向,取得新的科研成果。

刘志杰、鞠振在食用菌协同创新中心调研

在食用菌协同创新中心,刘志杰、鞠振了解了中心科技扶贫与成果转化情况,灵芝、北冬虫夏草、猴头等珍稀名贵食药用菌的研究利用情况,山西省食用菌工厂化生产及科技创新发展情况等,参观了食用菌综合实验室和种质资源保藏库。刘志杰肯定了我校食用菌团队在相关领域取得的成绩,希望中心在今后的产品研发中紧贴功能食品,研发出更多的更具功能性、保健性、有特色的食用菌产品,为山西食用菌产业发展、功能食品研发作出更大的贡献。 

 刘志杰在山西功能农产品检验检测中心调研

在山西功能农产品检验检测中心,刘志杰一行了解了中心农药残留检测技术与食品安全国家标准制定工作的开展情况,参观了检测中心质量检验研究室。刘志杰希望中心要突出科学研究特色,加强农产品营养品质研究;要与农业农村厅在相关领域加强合作、融合发展,为我省农产品质量安全工作作出更大贡献。

刘志杰在功能食品研究院调研

在山西功能食品研究院,刘志杰一行参观了正在筹建的功能食品评价中心和功能食品展厅,详细了解了功能食品评价、产品研发、成果转化等情况。刘志杰希望正在筹建的评价中心要广联系、多结合,以基础研究为抓手,与药理研究相关科研人员深入对接,挖掘功能因子,通过精准检测,科学评价,为我省功能食品产业发展提供有力保障。同时还希望功能食品研究院在产品研发上要勇创新,不仿制,扎扎实实把功能食品相关产品的研发及转化工作做好。

刘志杰在农业基因资源研究中心调研

在农业基因资源研究中心,刘志杰一行听取了中心基本情况汇报,参观了种质资源库,详细了解了我省作物种质资源保护利用体系建设以及作物种质资源保护与利用情况。刘志杰指出,要保护利用好我省作物种质资源,特别是发挥好杂粮种质资源优势,攻关种源“卡脖子”技术,支撑山西“特”“优”农业发展,让杂粮在保障国家粮食安全和重要农产品供给上发挥更加重要作用。

党政办公室、动物科学学院、食品科学与工程学院、山西功能农产品检验检测中心、山西功能食品研究院、农业基因资源研究中心负责人陪同调研。(宣传统战部 程旭东 郝文安/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号