山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

我校常明昌教授获“全国先进工作者”称号

11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在京隆重举行,我校食品科学与工程学院常明昌教授获“全国先进工作者”称号,并现场接受表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,李克强主持大会,王沪宁宣读表彰决定。习近平等党和国家领导人向全国劳动模范和先进工作者代表颁发荣誉证书。

常明昌获“全国先进工作者”称号

常明昌,我校食品科学与工程学院二级教授、省委联系高级专家、三晋英才、中国食用菌协会副会长、省食用菌协会会长、省食用菌产业体系首席专家,35年来致力于食用菌教学、科研、成果转化、科技扶贫和乡村振兴。他坚持潜心研究、不断创新,先后发表论文216篇,出版著作12部,培育新品种2个,制定食用菌标准19项,建立了山西省食用菌产业标准体系,荣获“第一届山西省标准创新贡献奖”。带领团队建成7大食用菌科技创新服务平台,并荣获首批“全国高校黄大年团队”,这为我省食用菌学科建设、人才培养、科技创新、成果转化、脱贫攻坚和乡村振兴奠定了良好的基础。他坚持立德树人、培育人才,创立了我国食用菌科学与工程专业,不仅培养了大批专业人才,而且在40多个县区开展科技扶贫,推广优良品种300多个,培训农民4万多人次,培养出一大批“留得住、用得上”的本土人才,同时还培养出一批大学生成功创业和扶贫的典型。他坚持成果转化、科技扶贫,一直在太行山、吕梁山贫困地区推广新技术、新品种,建立我省最大的香菇、木耳等基地,引领31家煤焦铁企业转型,使我省食用菌工厂化发展水平走到了全国前列,社会经济效益达到36亿元,被业内誉为“山西省现代食用菌产业奠基人”。常明昌教授先后荣获“全国五一劳动奖章”、“全国师德标兵”、“全国脱贫攻坚创新奖”、“全国道德模范提名奖”、“全国食用菌产业扶贫带头人”、“中国科技扶贫十五年杰出贡献者”、“省五一劳动奖章”、“山西省脱贫攻坚奖创新奖”等30多项国家、省级荣誉称号。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号         晋公网安备14072602000114号