山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

【合署改革一周年】(23)软件学院:将改革的蓝图转化为生动的实践

软件学院牢牢抓住校院合署改革的契机,充分发挥自身职能,不断完善创新体制,强化软件人才培养,为培养担当农业发展、提升农业科技创新能力的软件人才贡献自己的智慧和力量。

改善基础条件 服务师生教学。基本的教学设施与服务是教学发展的基础支撑。随着学院的发展,人多“地”少日渐成为亟待解决的问题。合署改革期间,学院因地制宜,多措并举,一手抓改造,一手抓建设,在学校多方大力支持下,改进了“数字媒体艺术画室”“软件工程实验室”“专业教师备课室”等基础教学服务条件,在嘉桂楼的办公人员顺利搬迁崇学楼,补齐了基本的教学、办公条件等原有的短板,为师生创造了更好学习条件。

崇学楼办公室投入使用

现代化管理下的专业实验室

推进人才强院 广泛招才引智。学院坚持以师资人才作为办学发展的第一资源。按照“千方百计联系人、千方百计留下人、千方百计用好人”的人才工作方针,学院党政主要负责人常态化联系中青年教师,推行人才工作全方位个性化服务。以创新服务为抓手,健全模块化、多元化入职培训体系;以资源配置为牵引,实施项目、平台支持,聚焦国际学术前沿和国家战略前沿;以生活服务为落脚,细致入微,衣食住行多方面给予关注和帮助。学院自2018年起入职的20名青年教师在年底前也享受到了太原市引进人才奖励的政策红利,为人才安心工作、潜心学术提供良好环境。

学院师资人才队伍日益壮大

发挥专业优势 拓宽深造门路。注重多学科协同,凝练前沿性、系统化的软件专业学科方向和课程体系,形成特色的人才培养方向。一是校企合作,搭建院企合作平台,重视学生实践和创新能力的锻炼和提高,探索建设高水平软件工程学科的新路子。二是国际协同,关注开展国际学术交流和师生互访合作活动,加强国际化课程建设,建立联合培养机制,大力推进学生海外学习的项目建设,让10%左右的学生有机会赴海外学习,促使学生成为国际化人才。

深入国际化学科建设交流

国际班双语教学有条不紊

狠抓学科建设 提升办学层次。学院围绕专业和学位的基本建设,按照“重基础、重实践、重质量、严管理”的治教方略,把研究生学位教育、研究生专业学科点建设置于新一轮大发展的重要位置,启动电子信息硕士学位点申报计划,进一步激活了研究生培育机制。

随着合署改革进程的持续推进,软件学院将进一步深化人才培养、办学模式、管理体制、保障机制的改革,为推进教育现代化、农业现代化,办好人民满意的教育贡献软件人的力量。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号