山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

2020年中国作物学会人才培养与教育专业委员会年会在我校成功举办

10月16日至18日,中国作物学会人才培养与教育专业委员会2020年年会在山西农业大学(太原龙城校区)成功举办。本次大会由中国作物学会主办,中国作物学会人才培养与教育专业委员会和我校承办,共有来自全国41家涉农院校的500余名代表参加了大会。

17日上午举办了年会开幕式,中国科学院院士种康,省教育工委副书记何林有,西北农林科技大学副校长罗军,我校校党委书记廖允成,校(院)长赵春明,党委副书记张强,副校(院)长、省作物学会理事长王娟玲出席。中国作物学会人才培养与教育专业委员会主任、中国农业大学农学院院长金危危主持。

何林有致辞

何林有在致辞中指出,山西农业大学是晋中国家农高区和“山西农谷”建设的创新主体,要充分发挥人才技术优势,促进“谷城院”一体化融合发展,进一步推动有机旱作农业、功能食品、山西药茶、农产品精深加工发展,助力乡村振兴。作物学学科发展对于我省做强有机旱作农业、提升农产品品质和特色现代农业发展具有重要意义,希望本次年会能够促进学校作物学学科发展并推动新农科建设。

廖允成致辞 

廖允成简要介绍了山西农业大学和省农业科学院合署改革推进情况及我校作物学科的发展情况。他表示,中国作物学会人才培养与教育专业委员会年会是全国作物学科人才培养、学科建设、创新创业、党建思政工作交流的重要平台,我校将努力承办好本次大会,为我国作物学学科发展和人才培养做出贡献,同时希望与会专家学者对学校作物学科和农学院的发展提出更多宝贵意见和建议,推动学校更好发展。

赵春明为大会作报告

在大会报告阶段,赵春明校长作了题为《山西农业大学与山西省农业科学院合署改革的实践与探索》的报告。他从我校设立了太原龙城校区,开放办学成效初步显现;科教产教融合,协同育人体系更加完善;创新资源集聚,高水平研究成果不断产出;打破条块分割,服务发展能力显著提升;“谷城院”深度融合,产学研一体化实质推进等五个方面介绍了合署改革的实施情况及带来的变化。

罗军为大会作报告

种康为大会作报告

罗军教授作了题为《西北农林科技大学新农科建设的实践探索》的报告,中国科学院植物科学研究所种康院士作了题为《从分子机制到作物品种设计》的专题报告。

张强在全国作物学科博士生论坛发言

17日下午,会议同期举行了“全国作物学科博士生论坛”、“全国农科学子联合实践行动研讨会”、“教学与课程思政交流论坛”。张强在“全国作物学科博士生论坛”上介绍了我校农学院作物学科的发展历程,表示本次论坛有利于展示作物学科不同领域的最新成果和动态,也有利于博士生在交流中拓展知识广度、汲取先进理念、得到启发帮助、提高研究水平,对作物学科的人才培养和研究生教育具有极其重要的意义。论坛分为栽培耕作和遗传育种两个分会场,来自17所高校的25位优秀博士生作了精彩报告。中国农业大学农学院党委书记张远帆主持召开了“全国农科学子联合实践行动研讨会”,介绍了各自五年来的工作情况,研讨了“十四五”期间全国农科学子联合实践方案和全国农科学子联合实践行动五年总结表彰会的相关事宜。华中农业大学植物科学技术学院院长朱龙付主持召开了“教学与课程思政交流论坛”,参会青年代表作了主题报告,随后就论坛主题进行了交流研讨。

王娟玲为第一届全国作物学科博士生论坛获奖者颁奖

会议最后发布了第一届全国作物学科博士生论坛获奖名单,其中,一等奖2名,二等奖4名,优秀奖若干,最佳墙报奖5名,王娟玲为获奖者颁奖。

18日,与会代表进行了实地考察。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号         晋公网安备14072602000114号