欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

校领导现场观摩软件学院线上教学竞赛

2020年04月02日 09:11   浏览次数:

校领导及教学督导组成员观摩软件学院线上教学竞赛

4月1日下午,软件学院以在线视频直播方式举办了2020春季学期线上教学竞赛,校党委书记廖允成、副校(院)长杨武德到场观看。竞赛由学校教学督导组成员担任评委,来自全国各地的300多名教师通过视频软件进行了实时观摩。

软件学院教师正在进行线上教学

软件学院线上教学由3个阶段组成,分别是课前将课件、录像、线上学习导引单传给学生的自学阶段,课上直播讲授、讨论阶段,课后答疑、知识点录播回看复习阶段。课前发送资料以学生自主学习为主,引导学生发现难点、疑点和兴趣点;课堂直播过程中,随机设置必须点击完成的学习任务点,实时掌握学生学习状态,下课时,要求学生立即将课堂笔记上传学院教学管理系统;课后任课教师要批改课堂笔记,与学生预约时间答疑并指导学生完成作业,调动学生投入全部精力参与整个线上教学过程。在线上教学过程中,软件学院始终坚持对学生学习的过程化考核,学生课堂表现、课堂笔记、课后作业、师生互动等占总成绩比重的50%,月考和期末考试占总成绩比重的50%。同时强化对教师线上教学中“教”的环节的考核,通过线上教学督导组督导、学评教、教师互评、线上教学观摩、线上教学竞赛、课程组课程群教师集体备课等活动,及时将学生需求、优秀的教学经验、存在的不足反馈给任课教师,确保线上教学的质量。

据悉,软件学院重视基层教学组织建设,每周由教学院长组织系主任、教研室主任、课程负责人在线教学研讨会,总结线上教学经验,及时调整、推广线上教学方法。学院重视运用现代信息技术,提升教学质量,近两年来根据教学实践需要,自主研发了较完善的教学管理平台和线上教学系统,获得国家软件著作权45项。目前,针对延期开学的实际情况,学院进一步开发、完善网上实验教学平台,按照教学计划,开展线上实验课教学。学院鼓励教师利用AR/VR技术指导学生实验,结合社会需求,使用真实案例激发学生实验兴趣,引导学生思考。

党办、教务处、软件学院相关负责人一起观看了教学竞赛,观摩同志还提出了一些建设性的意见。(党办、教务处、软件学院/程旭东摄)

山西农大报

+more

视频农大

+more