欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

苗果园先生崇高师范将激励后人永远奋进

2020年02月22日 15:39   浏览次数:

苍松垂肃,翠柏含悲。今天,我们怀着极其沉痛的心情,追忆苗果园教授为党为人民辛勤工作的一生,寄托我们的哀思。2020年2月17日(农历正月24日)9点30分,苗果园教授因病治疗无效,不幸与世长辞,享年87岁。

苗果园教授1934年9月12日出生于山西省河曲县,儿时其父为了生活及子女教育举家迁往太原。1951年考入农业技术学校农学专业学习,1953毕业分配到山西省农业厅技术改进处工作1年。1954-1958年,山西农学院农学专业本科学习,1958-1961年,留校任教并同时被山西农学院选拔为研究生继续深造学习,1961年任助教,1978年晋升讲师,1983年晋升副教授,1991年晋升教授,1998年,受聘山西农业大学博士生导师。

苗果园教授(资料图片)

苗果园教授是我国著名的小麦栽培专家,曾任国务院学位委员会学科评议组成员、农业部小麦专家顾问组成员、《作物学报》副主编等重要职务。苗老师一生学术成就辉煌,先后获得国家自然科学三等奖和山西省科技进步一等奖、二等奖、三等奖共7项,出版学术专著11部,发表学术论文70余篇,为我国小麦生产发展和粮食安全做出了突出贡献。

苗果园教授敬业爱岗,曾担任山西省学位评定委员会委员、山西农业大学学术委员会副主任、山西农业大学学位委员会副主任、山西农业大学教学指导委员会副主任和山西农业大学黄土高原作物所所长。他高度重视学科建设。以他的业绩为主要支撑材料的作物栽培学与耕作学博士学位点1998申报成功,实现了山西农业大学博士学位授权点零的突破,开启了我校学科建设和发展的新阶段。

苗果园教授德高望重、襟怀坦荡;谦虚谨慎、平易近人;生活节俭、艰苦朴素;悉心关爱、培养年轻教师,想他们所想,为他们事业导航,帮助他们尽快成长;对学生充满爱心,学术上全心指导、生活上处处关心,培养了一大批优秀博士、硕士研究生,可谓桃李满天下,且多数成为各自行业栋梁之才,为党的教育事业做出了重要贡献。

苗果园教授为国务院政府特殊津贴专家,1983年开始连续三届被农业部聘为小麦专家顾问组成员,被山西省农业厅聘为山西省小麦顾问组首席顾问,1998年被省教委聘为山西省学位委员会委员,2003年被聘为山西省学位委员会第二届学科评议组成员,曾任中国作物学会第四届常务理事、第六届理事会理事,曾任山西省作物学会副理事长。获农业部、林业部、国家教委三部委表彰的支农先进个人,获山西省模范教师称号、山西省先进科技工作者和山西省师德标兵。先后主持了国际合作、国家自然基金项目、省科技厅攻关、省自然基金和省留学归国人员项目多项,其中以主要参加人完成的“中国小麦品种温光特性研究”项目获国家自然科学三等奖。凝练形成全国著名的“东官庄旱地小麦高产典型”,促进了我国旱地小麦的发展;发现了磷肥在旱薄低产田上的突出增产作用,带动了山西省小麦施肥结构的转变;揭示了我国小麦品种温光互作发育规律,提出了小麦温光反应顺序并非完全先温后光的观点,丰富了小麦栽培生态理论。提出了“单循环水与复循环水”和“根土系统”概念,引深旱作研究,特别是从“根土系统”的观点出发,扩大对多种作物根系的研究,将土、肥、水、根、苗当做整体系统进行相关研究,学术成果受到业界高度赞誉。苗果园教授是山西有机旱作农业的倡导者和先行者。

苗果园教授虽然离开了我们,但他对党的教育事业的忠诚,执着奉献、潜心学术、追求创新的境界,诲人不倦、育人育心的品格,淡泊名利、潜心科研的风范,将永远激励后人!

以此来告慰苗果园教授在天之灵!我们敬爱的苗果园先生安息吧!(杨武德 高志强)

山西农大报

+more

视频农大

+more