欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

校领导现场调研强化全校教师网络授课能力水平

2020年02月18日 20:16   浏览次数:

2月18日上午,校党委书记廖允成、副校(院)长杨武德,听取了教务处关于我校线上开学首日网络授课听课情况汇报,随后现场了解软件学院成丽君和动物科技学院霍乃蕊两位教师的网络授课情况。

在软件学院,院党委书记秦刚介绍了软件学院线上开课情况,成丽君老师介绍了《软件项目管理》《软件需求分析》两门课的网上建课和组织学生听课、学习的情况。校领导询问了建课过程中遇到的困难和首日线上开课情况,在线听了成丽君老师的网上授课,查看了同学们的出勤、听课、课堂笔记、参与讨论、完成作业的情况和师生互动情况。廖允成对成丽君老师根据自己课程的特点,利用专业优势和网上资源,积极开展多种形式的网上教学活动进行了肯定,认为直播互动式教学达到了很好的听课效果,希望成老师能够把自己的建课和授课经验制成小视频分享给更多的老师,帮助老师们做好网上教学工作。

成丽君介绍自己以“速课”形式开课运行情况

在动物科技学院,院党委书记乔旭华介绍了动物科技学院线上开课情况,霍乃蕊老师介绍了《免疫学》《动物性食品卫生学》两门网课的建设和运行情况。校领导在线浏览了课程内容,肯定了教学团队在网课建设上的投入和付出,强调了在“PPT+语音”的网络授课模式中加入教师的在线视频授课对网络教学的增强效果,希望在其它课程的建课中也能够多多利用这种形式,吸引学生的注意力,提升学生网络课堂学习的积极性。

霍乃蕊介绍以“PPT+语音”形式建课情况

廖允成就下一步如何做好网络授课提出了四点建议。一是首先要保证网课质量。要因课制宜地选择符合课程特点的网上授课方式。建课时要认真考虑到如何才能激发起学生的听课兴趣、如何帮助学生理解课程内容、如何让学生更好地参与到教学过程中来等问题。二是摸清学生的学习情况。教务处要摸清网课的覆盖情况,对于那些因条件限制无法上网课的同学要做好登记,返校之后组织好补课事宜。三是做好教师的网络授课服务工作。要发动学校的全部资源帮助教师开展网上教学和建课。要发掘好的网课,让做的好的教师传授一下网上授课和建课的经验。要总结探讨出一种既好做又效果好的网上建课形式,加以推广。要组织好服务团队,帮助老师录制和合成视频。四是要将课程思政融入网课教学中。在疫情防控的特殊时期,在课程讲授时插入一些关于疫情防控的知识和信息,关心疏导学生疫情期间的心理状态,引导学生建立积极向上、共抗疫情的信心和决心。他强调,从17日线上教学开始,学校实质上已经进入了开学状态。虽然在特殊时期不能集中办公,但在思想上要有已经开学的意识。要有计划地组织好非疫区教职工的分批返校工作,做好返校教职工的隔离观察和后勤保障工作,帮助和督促他们尽快开展教学工作,为网络授课和下一步迎接学生返校做好准备。

据了解,目前学校已经有500余名教师在平台建设课程。在线教学运行平稳。(范晓峰)

 

 截止今晚20:00, 我校网络课程平台相关数据图

山西农大报

+more

视频农大

+more