欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

校友高福团队获2019年“求是杰出科技成就集体奖”

2019年09月23日 08:20   浏览次数:

2019年9月21日,由香港求是科技基金会主办的“2019年度求是奖颁奖典礼”在清华大学举行,高福领导的重要病原致病机制与防控团队获“求是杰出科技成就集体奖”。

团队成员从左到右为:王大燕,刘翠华,严景华,高福,舒跃龙,施一,刘军

据了解,香港求是科技基金会由查济民先生(1914-2007)及家族于1994年在香港创立,主要目的是通过奖助在科技领域上有成就的中国学者。自基金会设立以来(1994-2019),共有358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。高福教授今年4月入选了美国科学院外籍院士。

校友高福领导的流感等重要病原致病机制与防控团队长期从事传染病病原学、流行病学与免疫学等领域研究,针对病原跨种传播机制,特别是在病原与宿主的相互作用、免疫细胞与感染细胞的相互识别机制等方面进行了系统性和创新性工作。

他们的主要工作成果包括:

1.阐明了H7N9禽流感、冠状病毒、埃博拉病毒等的起源和分子进化机制;

2.揭示了流感病毒的跨种传播机制、MERS病毒和埃博拉病毒的受体识别和入侵机制、寨卡病毒的致病机制等;

3.初步阐明了结核杆菌的感染和致病机制;

4.研发成功2009年甲流、H7N9禽流感检测试剂,筛选获得流感病毒、MERS 病毒和寨卡病毒等的治疗性抗体和流感病毒抑制剂;

5.阐述了 T 细胞免疫识别的分子机制。(王鹏编辑)

山西农大报

+more

视频农大

+more