欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

全国道德模范提名奖获得者常明昌教授播撒青春奋斗种子

2019年09月20日 20:56   浏览次数:

9月19日下午,应食品学院邀请,第七届全国道德模范敬业奉献模范提名奖获得者、我校食用菌团队带头人常明昌教授在书林堂与2019级新生面对面话成长。他勉励同学们,要在人生最美好的年华努力奋斗,以青春为底色,培养自强有为、艰苦卓绝、勤奋刻苦的高尚品格,不忘初心实现自我价值,牢记使命为中国特色社会主义事业的发展增砖添瓦。

常明昌教授以“系好大学生活第一粒扣子,奋斗的青春无悔”为主题,以“初心”为切入点展开报告。他指出,学生的初心是学习。围绕大学生的学习,他讲了以下三方面。一是为什么学?大学生努力学习是实现自我人生价值的需要,也是成长为德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人的需要。二是如何学?结合自己成长的经验,他指出,“授人以鱼,不如授人以渔”,大学阶段个人完成的主要任务是学习能力的提升,要在实践的基础上努力探索适合自己的学习方法。他还结合个人成长经历,针对当前大学生网络成瘾、学习态度不端正等问题,提出了树立正确的“三观”、做好人生规划、坚持学习英语等具体建议。三是未来的就业状况。结合自己从教多年的经验,他分别对考研、就业和创业进行了分析,希望同学们及早制定人生规划,围绕目标,在学好专业基础知识的基础上,树立创新创业意识,努力提升实现自我人生价值、为人民服务、为社会主义服务的本领。交流会上,常明昌教授详细分享了自己成长、科研和创业的故事,特别提出要在人生最美好的年华努力奋斗,以青春为底色,培养自强有为、艰苦卓绝、勤奋刻苦的高尚品格,不忘初心实现自我价值,牢记使命为中国特色社会主义事业的发展增砖添瓦。(食品学院)

山西农大报

+more

视频农大

+more