欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

我校师生热议习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信

2019年09月06日 18:19   浏览次数:

今年6月28日,全国涉农高校书记校长齐聚浙江安吉,共同探讨高等农业教育发展和新农科建设,形成了“安吉共识”,并给习总书记写信做了汇报,我校党委书记廖允成和校长赵春明参加了这次会议。

9月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。我校师生热议总书记的回信,纷纷表示要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,肩负起兴农报国使命,为实现农业农村现代化矢志奋斗!

校党委书记廖允成:习近平总书记的回信,对我们涉农高校为“三农”事业发展作出的贡献给予了充分肯定,为我们“扎根中国大地掀起高等农林教育的质量革命”提供了重要遵循。我们要在全校迅速掀起学习贯彻习近平总书记回信精神的热潮,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本性问题,精准对接国家战略和山西特色农业产业发展需求,以卓越农林人才培养为深化改革的重要抓手,对标“金专”“金课”和“高地”的建设标准,坚定走好融合发展、多元发展、协同发展的新农科建设道路,在实施乡村振兴战略、发展有机旱作农业和功能农业、建设山西“农谷”中积极开展科技攻关、贡献农大智慧。

校长赵春明:习近平总书记的回信体现了习总书记浓浓的“三农”情怀,体现了对涉农高校的亲切关怀,也表达了对涉农高校广大师生的殷切期望。我们倍受鼓舞。我们要认真学习习总书记回信,深刻领会精神实质和丰富内涵,以习总书记回信精神为指引,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,全力推动“1331”工程提质增效,围绕新农科优化学科布局,围绕提高教育教学质量推进一流专业建设,培养知农爱农新型人才,围绕我省现代特色农业高质量发展推进山西农谷建设,抓好科学研究、技术创新,围绕农业农村发展需求,继续做好农业科技示范推广及社会服务,加快建设特色鲜明、全国知名的高水平农业大学,改革创新,真抓实干,攻坚克难,奋发有为,为我省打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、促进转型发展做出新的更大的贡献。

农学院党委书记席丛林:总书记在回信中对我们涉农高校的办学方向提出了要求,对广大师生予以勉励并寄予厚望。作为一名农业院校的基层党委书记,要带领全院师生员工不忘初心,牢记使命,始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多的科研成果,培养更多“懂农业、爱农村、爱农民”的专业人才;注重加强基层党的建设,不断推进学院“聚力创新追一流、 服务三农兴乡村”的党建品牌建设,强化协同合作,创新“院村对接”的工作新机制,为实现乡村振兴作出贡献,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托。(农学院 席丛林)

动物科技学院党委书记乔旭华:新时代背景下,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设、打造美丽幸福中国,给高等农业教育赋予了新的使命,涉农高校更是重任在肩、责无旁贷。认真读完习近平总书记的回信,我深受感动、备受鼓舞。作为基层党委书记,一定要学深悟透习近平总书记的回信精神,加强党的领导,坚持社会主义办学方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,以强农兴农为己任,强化责任担当,面向新农业型农村新农民,开改革创新之路,育卓越农林之才,坚持产学研用协同发展,突出党建特色,擦亮党建品牌。

动物科技学院教授张建新:农业是阳光产业、希望产业,是保证人民幸福生活的基础产业。作为一名高校教师、一名农业科技工作者,我将不忘初心,牢记使命,以坚定的信念和不畏劳苦的拚搏精神投身于祖国教育事业和农业专业化、现代化、智能化建设,崇德尚行,立德树人,强农兴农,以自己毕生的精力投身于祖国大农业的科技提升工程,为祖国的脱贫攻坚、乡村振兴、产业升级作出新的更大的贡献。

林学院党委书记庄法兴:习总书记给全国涉农高校广大师生的回信是站在新的历史方位上做好农业院校高等教育工作的重要遵循,明确指出了涉农院校的办学方向和根本任务。一直以来党把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,就农业农村改革发展稳定发表了一系列重要论述,系统回答了做好新时代“三农”工作的重大理论和实践问题。林学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想,树立“重农”、“爱农”、“为农”、“兴农”的价值取向,坚守初心使命不动摇,扎实开展山西农业大学乡村振兴示范村(丈河村)建设,着力解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题,组织号召广发师生积极投身农村这片广阔的舞台,洒热血,建新功,为“三农”事业发展贡献。

林学院院长韩有志:我们要保持“甘于奉献、敬业乐教”的优良教风,为国家发展,农业农村现代化培养人才;我们要注重培养学生“勤奋学习、注重实践”的优良学风,不断提高学生的学习能力和实践能力;我们要发扬“崇学事农,艰苦兴校”的办学精神,激励学生求知问道、成长成才。我们还要鼓励广大师生将“小我”融入到“大我”之中,积极投身到脱贫攻坚、乡村振兴中去;我们要拿出更多的科研成果,为农业农村现代化提供技术支持;我们要进一步提升科研创新能力,继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,用自身的力量和科研成果,培养更多人才,推进农业农村发展,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

园艺学院院长侯雷平:看见习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,我内心十分激动。作为涉农高校的一名基层学院院长,我院积极参与到“三农问题”之中,谋划学科建设。尤其习总书记今年在浙江安吉围绕新时代农林学科建设提出的一系列战略规划,为学院的学科发展提出了新的思路,指明了新的道路,也为我院培养“一懂两爱”的农业人才提供了新的方向。在未来,学院将会继续牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出新的贡献

资源环境学院党委书记张鹏:看了习总书记的来信,心潮澎湃!振奋人心!习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,为我们农业高校新时代牢记办学使命,精心培育农业英才,加强科研创新指明了方向,是为我们在农业高校工作的广大教职员工和在校学生的亲切关怀和莫大鼓励。中国现代化离不开农业现代化,农业农村现代化在科技、在人才。我们一定牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持立德树人,撸起袖子,加油干,为我国农业农村现代化建设和山西农业农村现代化建设多出人才、出好人才,为地方经济快速发展做贡献。

资源环境学院院长毕如田:看到了习主席给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,很受鼓舞。作为高等农业院校一名教师,感到高等农林院校发展和作为进入了新时代,也进一步明确了今后努力的目标,感受到了肩上的责任。我们将立足资源环境领域,为促进山水林田湖草系统治理,培养更多的新型人才,为推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

工学院党委书记马金虎:学习了总书记的回信,作为一名涉农高校的基层干部,自己感到肩上有一份沉甸甸的责任。中国的农业农村现代化关键在科技、在人才,而涉农高校承担着为国家培养农业科技人才和实现农业科学技术突破的重大使命和艰巨任务。要牢记总书记的谆谆嘱托,立足岗位,带领学院广大师生,认真贯彻落实好全国教育大会、全国本科教学工作会议精神,落实好《安吉共识--中国新农科建设宣言》形成的共识,坚持立德树人的育人理念,以强农兴农为己任,为党和国家培养更多知农爱农新型人才,为打赢脱贫攻坚、推进乡村全面振兴做出贡献。

工学院教授张淑娟:学习习总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,我非常鼓舞和振奋!作为有百年以上历史的学府——山西农业大学的一名教师,深感服务三农,为现代农业发展培养农业人才责任的重大。一定要立足岗位,不辜负习总书记的嘱托和希望,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,培养更多知农爱农新型人才,为“三农”事业发展做出更大的贡献。

经济管理学院院长王广斌:习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。信中肯定了全国涉农高校为“三农”事业发展作出的积极贡献,并鼓励全国涉农高校为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。作为一名涉农高校的学院院长,读完习近平总书记的回信,内心深受鼓舞,之后也会继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,推动学院建成省级一流的教学研究型学院而努力,培养更多知农爱农新型人才。我和全院师生一定会肩负起兴农报国使命、为实现农业农村现代化矢志奋斗,不辜负习近平总书记的期望。

食品科学与工程学院院长王晓闻:学习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信,极大鼓舞了农林高校师生。作为农业大学的一名教师,深受鼓舞。我们应该按照总书记说的,以立德树人为根本,新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。作为一名农业高校的科研工作者,时刻牢记强农兴农的责任,深耕培养农业人才领域,不断地在农业科技化、现代化方面创出新成绩,为乡村振兴做出应有的贡献。作为农业高校教育的承担者,深知人才是农业发展的动力和与源泉,我将继续做好本职工作,以立德树人为根本,培养更多的知农爱农新型人才,为新农村建设不断注入人才资源。在新时代建设中发扬农大精神,为农谷建设做出更多贡献。

食品科学与工程学院教授郝利平:习近平总书记的讲话给我国高等农林教育指明了方向,给予我们从事农林高等教育的教师以极大的激励和鼓舞。在现代农林教育工作中,我们应该更好地做到“立德树人”,用习近平新时代中国特色社会主义思想育人,引导我们的学生增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育爱国主义情怀,在培育知农爱农新型人才的过程中,做好本职工作,加强科学研究,不断提升自身及学生的创新能力,为实现农业农村现代化、实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

生命科学学院党委书记孙晋红:在新中国成立70周年之际,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。作为农科高校的一名党务工作者,要提高政治站位,强化责任担当,为国家农村农业现代化建设培养新型人才,力争做到:一要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务;二要以“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,以强农兴农为己任;三要贯彻全国教育大会精神,以培养“一懂两爱”农科人才为抓手,培养更多知农爱农新型人才,教育引导他们肩负时代重任,立志扎根三农、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。

公共管理学院党委书记陈明华:习总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,思想深邃,饱含深情和期望,对新时代涉农高校办学方向提出了新要求,为新时代我国高等农林教育指明了新方向,进一步增强了我们做好本职工作的责任感、使命感和荣誉感。作为一名基层党务工作者,我们一定要牢记习总书记嘱托,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人为根本,肩负起兴农报国使命,聚焦培养一代代“懂农业”、“爱农村”、“爱农民”的新时代农科大学生,为“三农”事业发展、为推进农业农村现代化和乡村全面振兴作出新的更大的贡献。

信息科学与工程学院党委书记张世海:习近平总书记给全国涉农高校的书记和专家代表的回信充分肯定高等农林院校在人才培养和科技兴农的重要作用,对高等农林院校寄予殷切的希望,极大的鼓励了我们农林院校师生的干劲。我们一定要牢记总书记的嘱托,继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,扎根乡村办学,把论文写在田间地头,拿出更多的农业科技成果,为打赢脱贫攻坚、推进乡村振兴做出我们山西农业大学应有的贡献。

软件学院院长李富忠:学习了总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,作为涉农高校二级学院的院长倍感兴奋。中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。软件学院所设专业均为新兴学科,属于热门专业,对于促进农业农村现代化至关重要。作为院长,我由衷地感觉到身上的担子越来越重,今后的工作重点仍是以立德树人为根本,以强农兴农为己任,密切结合农业发展需要,加快学院新农科建设,加大综合改革的步伐,加强智慧农业、精准农业和国际型、复合型、应用型人才的培养,推进农业机器人、农业无人机的应用,促使科研工作迈上新台阶,拿出更多的科技成果,助力我国“三农”事业的发展。

城乡建设学院党委书记李平则:作为一名农业院校教师,看到习总书记的这封回信很激动也很有感触。我们将继续在美丽乡村建设道路上奋发图强,依托城乡规划研究中心,深入乡村,因地制宜,学习政策,有针对性地开展旧村改造,使农民受益、受惠。同时在改建过程中切实保护和改善农村生态,加强在农田水利、水污染和环境卫生治理等方面的研究,为乡村振兴背景下的美丽乡村建设出力。我们将一直铭记习总书记的勉励与期望,牢记办学使命、精心培育英才、加强科研创新,培养科技工作者的担当意识和责任意识,为高等教育事业的发展贡献自己的力量。(王鹏编)

山西农大报

+more

视频农大

+more