欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

科技党支部与南京农业大学社科党支部开展“红色1+1”结对共建

2019年07月08日 17:33   浏览次数:

7月4日,南京农业大学人文社科处处长黄水清教授、副处长卢勇教授来校交流,在8号楼会议室签订《山西农业大学科技处党支部 南京农业大学人文社科处党支部“红色1+1”结对共建协议》。校党委常委、副校长李宏全出席活动并讲话,校党委常委、副校长赵水民会见来宾,科技处处长杨万仓主持交流会。

支部共建签约仪式

李宏全对来宾的到来表示热烈的欢迎,感谢两位教授为推进两校合作做出的积极贡献。他简要介绍了学校的发展历史、人文社科发展情况,希望两校能够进一步深化合作交流,南京农业大学能够为学校人文社科成果产出、项目申报等量身定做方案,精准支持人文社科的发展。科研的发展离不开学科和师资,希望专家们也能够指导学校人文社科学科和教师的发展。最后祝愿两校常来常往、友谊长存。

黄水清表示,愿尽自己之力,为山西农大人文社科发展贡献力量,在论文、项目等方面给予指导,希望今后继续增进友谊,加深合作。组织部副部长、机关党委副书记许双花对共建支部表示祝贺,并指出科技处党支部是我校第一个走出去,与省外高校开展结对共建的支部,以党建促业务,支部共建对提高党建质量、增强业务水平,都具有很好的促进作用。

客座教授聘书颁发仪式

学校聘任黄水清教授、卢勇教授为我校客座教授,李宏全代表学校为两位教授颁发聘书。随后,两位教授在崇实楼615室作了精彩的学术报告。

黄水清教授以《农业院校的人文社会科学》为题,从农业院校的学科分布,以及农业院校人文社会科学的学科分布、发展目标、发展思路、项目申报等五个方面,总体讲述了农业高校学科的宏观布局和内在逻辑。并结合自己的管理经验和评审经历,讲述了如何将自身科研兴趣、科研方向与学科发展、学校发展科学结合起来,互相借力。重点就如何申报人文社科项目,介绍了具体的、可操作的、可借鉴的经验和方法,对我校人文社科的发展具有很好的借鉴和启示。卢勇教授的《农业文化遗产保护传承和产业融合发展——以广西龙脊梯田为例》,讲述了中国农业遗产研究室的历史缘起、发展脉络及现状。结合自身多年科研实践经历,从农业文化遗产的缘起、价值和现状,乡村振兴与保护农业文化遗产的机遇,广西龙脊梯田农业系统保护传承和产业融合发展等方面,图文并茂地展现了中国农业文化的艺术美、学术美、人文美,充分体现了研究中国农业文化历史的必要性和紧迫性,极大地激发了大家对农业历史文化的兴趣。

组织部、科技处、公共管理学院等部门负责人参加相关活动,我校人文社科相关学院教师及辅导员共100余人聆听了讲座。会后,两位教授与公共管理学院进行了深入交流。(科技处 马晶)

山西农大报

+more

视频农大

+more