欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

校企合作“微藻生物工程联合实验室”揭牌成立

2019年04月19日 15:20   浏览次数:

李宏全和张恩铭为联合实验室揭牌

4月19日上午,我校与江苏恩蓝生物科技有限公司合作建立的“微藻生物工程联合实验室”在农学院举行揭牌仪式。党委常委、副校长李宏全出席仪式,并与江苏恩蓝生物科技有限公司董事长、总裁张恩铭共同为联合实验室揭牌。 揭牌仪式由农学院院长高志强主持。

李宏全在致辞中指出,“微藻生物工程联合实验室”揭牌成立,标志着江苏恩蓝生物科技有限公司与我校在校企合作方面迈出了实质性一步,也是我校首个校企共建实验室。双方强强联合、协同攻关,为国家蓝天碧水工程、我省转型综改、以及新型绿色循环经济产业链的创建提供科技支撑。这对于我校高素质科技人才培养、科技研发和成果转化、以及“双一流建设”都具有非常重要的意义。我校将充分发挥多学科人才、先进技术和国内外广泛交流等优势,加强与恩蓝公司的深度合作;主动承担起支撑企业发展的社会责任,构建我校服务国家及地方经济的创新链。

揭牌仪式后,双方进行了深入交流和讨论,确立了近期重点研发工程,将合力创建生物产业和绿色经济新模式和新动能。

农学院党政领导,分子农业与生物能源研究所负责人李润植教授,科技处负责人,江苏恩蓝生物科技有限公司代表,山西开源益通矿业设备制造有限公司代表及学院相关师生参加仪式。

恩蓝生物科技有限公司致力于煤基烟气治理、微藻生物固碳系统、废气资源综合利用及绿色循环产业经济创建。公司拥有自主知识产权的核心技术,可实现煤基烟气污染物趋零排放和二氧化碳的生物转化利用。在此之前,公司与我校分子农业与生物能源研究进行了合作,依托其在烟气微藻固碳减排联产高值功能食品研究方面的工作基础,首次建成了可连续运行的煤基烟气绿色减排,联产高值生物化工品的工艺体系和产业化示范工程。此次,为提升公司服务国家“蓝天碧水工程”的水平和推进绿色减排全产业链开发,公司决定在农大建立“微藻生物工程联合实验室”,在合作期间内,每年提供联合研发经费100万元。双方希望通过合作,加速推进我校微藻固碳减排方面的研究成果尽快实现成果转化及应用示范,并为我省煤焦化深加工传统产业转型发展、提质增效注入新动能。(农学院)

双方合影留念

山西农大报

+more

视频农大

+more