欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

省人社厅厅长卢建明来校调研“农谷”建设

2019年04月18日 23:22   浏览次数:

调研座谈会在三号楼会议室召开

4月18日下午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明来校调研“农谷”建设情况。省委人才办、省委组织部人才工作处、省人社厅相关处室、晋中市人社局、太谷县、省农科院果树研究所等单位负责人,我校党委书记廖允成、校长赵春明、副校长邢国明陪同调研。

座谈会在三号楼会议室举行,太谷县县委书记、山西农谷党工委书记、管委会主任刘伟介绍了山西“农谷”的建设进展;赵春明简要介绍了我校的历史沿革、办学特色、办学规模、学科建设、人才培养、科技创新、社会服务、综合改革、“1331”工程、山西“农谷”科创城建设等方面的情况,并就省人才政策对我校人才队伍建设的推动作用、学校出台引人育人的配套政策、创新四种机制引进人才、实施三大计划培育人才、人才队伍建设成效、政策诉求等方面重点做了介绍。农学院院长高志强围绕山西“农谷”建设对山西农业农村发展、人才引进、科技创新、人才培养的积极作用,谈了引进高层次领军人才和制定“农谷”特殊人才政策的重要意义。动物科技学院教师路文杰博士作为新引进人才代表,谈了他的入职经历和入职一年来的工作生活感受,表示农大的人才引进和培养政策使他很快适应了工作、融入了团队,而“农谷”为新引进人才提供的可以拎包入住的人才公寓解决了他的后顾之忧,使他可以专心于教学和科研工作。

卢建明介绍了此行的目的,表示经过调研,感受到了省委省政府制定“农谷”建设这一重大决策的战略意义,强调我们一定要按照省委省政府的部署,把工作做细、做深、做实,尽最大的努力推进山西“农谷”建设。他说,山西的发展、“农谷”的建设都离不开人才。做好人才工作,尊重人才是前提,要做到放权,还要尽全力打通为人才服务的最后一公里,将人才政策落到实处。交流过程中,卢建明以问题为导向,还就薪酬制度、编制、人才评价评选、人才经费、大学生创业就业等方面的政策做了说明,并对我校提出的建立高层次人才分类评价机制,享受太原、晋中人才政策,加强农谷人才专项资助力度等方面的诉求,一一做了解答。他希望,双方能够在人才培养和大学生就业方面加强合作。一方面农大在山西“农谷”建设,特别是人才培养方面发挥着重要的作用。“农谷”的建设离不开专业技术人员和职业农民,双方在省政府制定的全民技能提升工程,特别是为实施乡村振兴战略培养农村人才方面要加强合作。另一方面,大学生就业是我们双方的重点工作,在大学生就业培训、大学生创业带动就业等方面也要加强合作,在稳就业的同时,为社会创造了财富。最后,他表示人社厅将全力支持好“农谷”和农大建设。

调研期间,卢建明一行还察看了山西农谷人才公寓,了解了我校的人才引进政策、公寓的使用情况和我校入住教师的实际需求;考察了山西大学生“互联网+”农业创新创业园,了解了我校创业学院、山西大学生“互联网+”农业创新创业园、山西农业大学现代农业科技创新园的建设情况,并和与我校合作孵化大学生创业团队的山西学府星农业科技有限公司负责人以及入驻创业园的萌芽咖啡厅、祥云农翼、禾旭景观等大学生创业团队进行了交流,了解了小微企业扶持政策的实施情况和带动大学生就业的情况。

我校人事处、外事处、山西农谷科创城建设领导组办公室等相关部门负责人参加座谈。(范晓峰/文 程旭东/摄)

察看山西农谷人才公寓

山西学府星农业科技有限公司负责人介绍与农大合作共同孵化大学生小微企业情况

“祥云农翼”大学生创业团队指导教师武志明介绍团队科技服务地方情况

山西农大报

+more

视频农大

+more