欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

【我为改革创新做什么】(4)软件学院

2019年04月16日 08:24   浏览次数:

软件学院作为学校综合试点改革学院,解放思想、整改提升,按照大讨论的要求、结合综改发展任务,实现学院全面发展新飞跃。

一、对标一流学习经验,找准差距迎头赶上。对标一流的核心在于干。学好经验好做法好作风,树好风气好氛围好生态。立足省内,步步稳扎稳打。先后与太原理工大学、山西大学、山西传媒学院展开专业交流互访、教改师生座谈活动。特别邀请兰州文理学院数字媒体艺术学院院长李恒杰一行来学院交流指导,学习对方先进经验。放眼省外,下一步,将由学院领导带队,分赴西安交通大学、西北农林科技大学、东南大学等软件工程专业双一流学科大学考察学习。树立标杆,把差距的压力变动力,把学到的经验变活力,在思想解放上见行动、在教改创新上见行动,推进学院向更高层次发展。

二、抢抓专业调整先机,完善人才培养布局。面对师资严重不足、基础实验室极度短缺的困境,软件学院仍积极争取,抢抓专业申报先机,分别于2018年、2019年成功申报获得数据科学与大数据、智能科学与技术2个本科专业,基本实现了现有专业全面覆盖。学院以“3+1”人才培养模式,成功申请到教育部产学协同育人项目实验班,与世界知名企业达内集团合作,单独编班、单独制定教学计划,强化了培养学生的实践动手能力,促进了教学体系改革。在国际化办学的道路上,学院不断探索,现已实现直接面向高考招生。通过大讨论的思想碰撞,将积极与相关职能部门合作,为全校学生及社会学生探索一条出国留学之路;与更多的中学合作,建设高质量高考生源基地;与教育部门合作,设立国际教学中心和外语考试考点。计划在现有国际班基础上,实行“1+2”培养模式,设立“国际高级管理人才硕博士班”和“国际高级技术人才硕博士班”。在下一步的综合改革中,学院拟向上级部门申请,开设双学位辅修课程,使学生获得更好的学习和成长体验,同时提升专业自身的社会认可度。

三、直面人才引留困境,开源拓路另辟蹊径。建院以来,学院始终面临教师人才引进、管理人员极度短缺的囧局,为了扭转局面,学院大力改革,主动作为,在人事处、外事处等部门支持下,提出可行方案,多途径增加人才接触渠道。“一事一议,一人一法”,瞄准海外高端人才,积极接洽。2019年成功引进海外博士2名,分别是英国赫特福德大学博士韩冀皖、英国蒂赛德大学博士李博。目前,仍有5名海外博士的引进工作正在进行。同时积极向学校争取人才招聘政策,获得学校特别批准,在人事处的支持下,分2次成功招聘人事代理实验员9名。

四、加强培养培训力度,初见团队建设成效。针对学院80%以上人员均为近三年入职青年教职工的特殊情况,学院重点讨论并制定了《软件学院教职工职业素养提升规划》,就青年教职工职业道德修养、学科专业素养、教学育人能力、专业科研水平、教育学历精进等多方面的提升进行了可行性的规划,将以“引进外部优质资源”、“专项经费保证外出培训”、“鼓励考取对口专业博士”等方法途径,提供解决方案。逐步确定、实施教职工分类管理办法。以专任教师为例,立足学院教学实际情况,将其分为五种类型:教学型、教学科研型、科研教学型、科研型、推广型。根据专业要求及学院教学课程安排设置,采用双向选择原则,进行考核,以此推动教职工更好地发挥个人优势。注重团队建设,从两个方面构建团队,发挥集体优势。一是组建高水平科研团队,在学院教授、海外博士带队下,由海外经验丰富博士牵头,组建科研发展、项目申报团队,建立3-5支稳定的科研团队;二是组建高水平的课程组、课程群,发展教学团队。推进本科教学由 “单打独斗”,走向规模化、组团式的“课程组”“课程群”。

五、全力支持以赛促学,学赛共进成果丰硕。学院坚持在学生创新竞赛培养上想法子、拓路子,筹备专人负责的学生竞赛办公室,同时每年从学院经费中拨出10万元的专项资金,用于支持大学生参加各级学科竞赛。在实验室资源还不充足的条件下,保证谷园四层、崇学楼一层2个实验室全天候开放,为全体学生提供自由的实验、练习环境。改革再出发,创新无止境。

在综改的前进道路上,软件学院继续坚持从思想再解放、改革再深入、创新再发力、工作再抓实来认真贯彻省委省政府、校党委的决策部署,让学院的新思路、新任务、新要求在教学改革、科研创新、社会服务等方面生根发芽,锲而不舍的推进学院再上新台阶、再出新成效。(软件学院)

山西农大报

+more

视频农大

+more