欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

省农业农村厅来校调研种业工作

2019年04月15日 17:04   浏览次数:

在科技处会议室召开座谈会

4月12日下午,省农业农村厅种业管理处处长岳继和、副处长任贵宾,省畜禽繁育工作站站长杨连仲一行来校,就山西种业发展进行专题调研,并在科技处会议室召开座谈会。校党委常委、副校长李宏全参加座谈会,科技处处长杨万仓主持会议。

岳继和介绍了种业管理司、种业管理处的职能以及来校开展此次调研的目的,希望农大各位专家从推进我省现代种业发展的高度提出一些针对性、建设性的意见。

我校从事小麦、玉米、高粱、果树、蔬菜、食用菌、猪、牛、羊、鸡、蜜蜂、牧草等育种工作的专家围绕各产业种业发展的重点、难点和痛点,分别进行了交流发言,提出了许多建设性建议。

李宏全代表学校对省农业农村厅长期以来对我校科技工作的大力支持表示感谢。他表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实施乡村振兴战略已成为新的方向指引,现代种业发展必须适应新时代要求;我国正处于从种业大国向种业强国转变的关键期,需要稳固优势、补足短板,加快种业强国建设。他强调,种业工作关系国家粮食安全,藏粮于技最关键的是培育推广高产稳产、抗逆、适宜机械化品种;农业高质量发展要求加快品种创新、改进品质,种业是农业的源头,没有种子的标准化,就没有农业的标准化,没有特色优质的品种,没有农业的高品牌;带动农民增收致富,创制高附加值的品种,打造高附加值农业产业,拓宽农民致富渠道,把种子生产做成解决农民脱贫、带动农民致富的产业;将我国、我省特有的优秀种质资源保护好、传承好、利用好。最后,他就加强种质资源保护、健全品种管理制度、实行良种重大科研联合攻关、推进种业基地建设等提出了具体建议。

农学院、动科院、园艺院、食品院从事动植物育种工作的相关专家参加座谈会。(科技处杨良柱)

山西农大报

+more

视频农大

+more