欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

清明祭英烈活动激励我校师生传承英烈精神奋进新时代

2019年04月15日 15:50   浏览次数:

自4月1日校党委下发《关于开展“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》以来,学校各级党组织、各部门、各单位积极响应,通过开展网上学习活动、组织开展祭扫活动、组织学英烈分享会等活动缅怀英烈事迹、传承英烈精神,形成了传承烈士精神、奋进新时代的浓厚氛围,激励着全校师生以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

农学院教师晋琳:4月4日,在学院党委的组织下,我赴文水县刘胡兰纪念馆参加以“缅怀革命先烈”为主题的教育实践活动。走进刘胡兰纪念馆大门,是毛泽东“生的伟大,死的光荣”题词纪念碑。在纪念馆北部的烈士陵园处,我们举行了重温入党誓词仪式,全体党员怀着为共产主义事业奋斗终身的坚定信念面向党旗庄严宣誓,立志在新时代做出新作为。我们要发扬刘胡兰烈士的英雄壮举,继承革命先烈的光荣传统,努力做好工作,在自己的工作岗位上,恪尽职守,尽绵薄之力,为国家兴亡、民族的进步,做出自己的贡献。

林学院教师孟伟:有一些人,虽已离去,却永被铭记;有一种精神,穿越时空,却历久弥新。又是一年清明时。走进刘胡兰纪念馆,在历史烟云与现实光影中穿行,感悟革命先烈刘胡兰“生的伟大,死的光荣”伟大情怀,汲取前行力量。习近平总书记讲到,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想抛头颅洒热血。理想之光不灭,信仰之光不灭。我们一定要铭记先烈们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的远大理想,不忘初心,奋勇前行。

工学院教师张斌:4月5日上午,我参加了学院组织的牛驼寨烈士陵园祭扫活动,我们缅怀先烈、瞻仰致敬、重温入党入团誓词。此次活动使早已远离战争、身处和平的同学们重温了为国家独立、民族自强、人民幸福而前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,心里迸发出了强烈的民族自豪感,也深感到今天的幸福生活来之不易。作为辅导员,同时也是学生的思政领路人,在今后的思政工作中我们应该勤于学习思考,注重调查研究,坚持以爱国主义教育为主线,深入开展社会主义核心价值观教育,牢固树立四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,做好学生的人生导师和知心朋友。

生科院教师李航:4月4日下午,在学院党委统一组织下我参加了祭扫英烈活动,瞻仰了刘胡兰烈士的光辉形象,重温了热血革命岁月。当我驻足在刘胡兰纪念馆前,刘胡兰正义凛然雕像和“生的伟大,死的光荣”的伟大题词,又一次让我想到她悲壮的人生。有志不在年高,无志空长百岁。作为一名高校辅导员的我,感触颇深,在今后工作岗位上定要发扬胡兰精神,做“心中有信仰、行动有方向、脚下有力量”的新时代高校辅导员。为此,我会做到以下几点:一是弘扬革命精神,保持终身学习态度。以新时期共产党员的标准严格要求自己,与时俱进、不断学习、开拓创新,在同学们需要一碗水时,自己时刻保持拥有一缸水的状态;二是坚持以身作则,率先垂范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,以自己实际行动做同学们信服的领路人、引导者;三是严于律己,坚持立德树人根本任务。不辜负党和国家、学校和学院交给自己的光荣使命,做到以“立德树人”为根本原则,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奉献自己的光和热。

公共管理学院教师李晓扬:4月3日上午,在学工部的组织下,我前往武乡县参观学习了八路军总部旧址和八路军太行抗战纪念馆,并在八路军总部旧址和太行抗战纪念馆前重温了入党誓词。这里是朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家曾经长期生活和战斗过的地方。遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦创业、出生入死,指引着中国革命从一个胜利走向又一个胜利,是何等的不易。这次武乡之行使我受益匪浅,让我经历了一次人生观、价值观、世界观的再教育,我个人认为从中最应汲取和学习的有以下几点:一是坚定共产主义的理想信念;二是坚定全心全意为学生服务的信念;三是加强实践,提高自身能力。这次红色教育是我人生的一次新的起点,在当前高校教育改革之际,我们要继承革命先烈遗愿,学习老一辈无产阶级革命家,将革命先驱崇高革命精神的落实到实处,贯穿在立德树人的全过程中。铭记历史,牢固树立新时期的革命精神,全心全意立足本职岗位,脚踏实地,努力工作,无私奉献,以更大的热情投入到学生工作中去,为农大学生工作事业贡献自己的力量。

信息科学与工程学院教师马娜:4月4日,在学院党委的安排与带领下,我再次来到了文水县刘胡兰纪念馆,重温刘胡兰精神。我们参观了刘胡兰纪念馆。在刘胡兰纪念馆通过一幅幅油画,生动形象的展示了她短暂而伟大的一生。之后,我们在刘胡兰英烈的墓碑处重温了入党誓词,提醒自己时刻注意保持一名党员的先进性,对党忠诚,积极工作,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

软件学院教师韩敬敬:4月3日,学生处组织近三年入职的辅导员赴武乡县开展清明节祭扫活动。祭扫活动中,我们一起参观了王家峪八路军总部旧址、砖壁八路军总部旧址、八路军太行纪念馆、八路军文化园四个地方,聆听讲解员讲述战争年代的一个个小故事,共同追忆了那一段峥嵘的革命岁月。在纪念馆里,很多展位都按照历史原貌还原了场景,重塑了革命先烈的遗像,模拟了当年的战斗情景,让人身临其境。这血与火铸造的太行精神,让我感到十分震撼,当年革命先辈们是怀着怎样的心情,毅然走向杀敌的战场,与日寇浴血奋战……这次的清明祭英烈活动,让我对中国的历史有了更多的学习,对八路军战士们的英勇无畏精神更加敬佩,激励我珍惜美好时光,奋发有为,为祖国的建设贡献力量。

校团委副书记鲁汉杰:4月5日,清明节之际,校团委组织50余名学生骨干前往刘胡兰纪念馆开展缅怀革命英烈刘胡兰教育活动。进入刘胡兰史迹陈列馆,通过参观馆内陈列的塑像、图片、字碑等实物,认真聆听讲解员对刘胡兰生平事迹的讲解,我更加全面地了解了刘胡兰追求真理、献身理想的革命历程,感受了她坚定的共产主义信念和远大理想。穿过史迹陈列馆,来到刘胡兰烈士墓,为烈士默哀并敬献白花,瞻仰到刘胡兰硕大的雕像,我意识到,要想学习经典,深入了解烈士精神,我们更要将这种精神应用在自己的工作及生活当中,以行动来传承这种红色精神。具体而言,首先,思想要实,要在思想上不断“锤炼”自己,加强政治理论学习,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神,提高思想认识,端正理想信念,以正确的世界观、人生观、价值观进行实践。其次,工作要实,要在各项工作中真抓实干、勇于献身,在完成自身任务的同时,积极参加各类社会实践及志愿服务工作,不断认识自我,提高实践能力,真正发挥一名共产党员的先锋模范作用。最后,育人要实,要在教师岗位上更好地发挥出育人作用,开展红色教育,将不怕牺牲、勇于为革命事业英勇献身的红色精神传承下去并发扬光大,为组织培养出更加优秀的接班人。

研究生院冯喜凤:清明前夕,研工部组织师生赴文水县云周西村参观了刘胡兰纪念馆。我们在毛泽东主席题词的纪念碑“生的伟大,死的光荣”处举行了简短而庄重的悼念仪式,两名学生代表迈着庄严而整齐的步伐向烈士碑敬献花圈,参加此次活动的全体师生向为民族独立和解放事业做出巨大牺牲和贡献的革命烈士刘胡兰三鞠躬、默哀、致敬。之后,我们跟随讲解员进入刘胡兰事迹陈列馆,认真聆听了讲解员对刘胡兰生平事迹的讲解,并来到了位于纪念馆北部的烈士陵园,在此,全体党员怀着为共产主义事业奋斗终身的坚定信念面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。在这次活动中,我深受刘胡兰同志的鼓舞,在以后的工作中,我将团结拼搏、奋发努力,不忘初心、砥砺前行,更好地继承先烈遗志,扎实做好各项工作,以饱满的热情投身到工作中。

离退休处贾志新:4月3日,我参观了牛驼寨太原解放纪念馆,接受爱国主义和革命传统的教育。乘车到达太原解放纪念馆前,还没进门就看见了威严耸立的纪念碑,庄严而肃穆,让人不由得禁足肃立,献上对革命先烈最深的敬意。继续前行,映入眼帘的是纪念馆大门,上面写着太原解放纪念馆七个大字,我怀着十分崇敬的心情,参观和瞻仰了解放太原纪念碑、徐向前元帅铜像,凭吊了烈士的墓碑。步入馆内,讲解员带领我们参观了遗留下的革命烈士所用的武器和生活用品,大量珍贵直观的历史图片、雕塑、实物资料真实地再现了解放太原战役的惨烈,展示了无数革命烈士可歌可泣的英雄事迹。革命先辈们勇往直前、无畏无惧的英雄气概,舍己为人、甘洒热血的坚定信念深深震撼着每个人的心灵。我决定要继承革命先烈的遗志,发扬革命先辈的光荣传统,珍惜现在的幸福生活和工作机会,努力工作、奋发拼搏,立足岗位做贡献,为学校的改革发展添砖加瓦。

科技处办公室副主任苗志强:在清明来临之际,我参加了赴太原解放纪念馆祭扫活动。在烈士纪念碑前,大家静穆肃立,怀着崇敬的心情,向烈士纪念碑敬献花篮,集体默哀,寄托对革命烈士的无限哀思和崇高敬意。之后,我们参观了纪念馆,了解革命事迹,特别是走到夏明翰同志纪念区前,他那首大义凛然的就义诗“砍头不要紧, 只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”,让我印象尤为深刻。我深刻体会了革命先烈不畏艰险,英勇奋战,甘于献国的爱国主义情怀,在之后的工作中,我要继承先烈遗志,传承先烈伟业,不忘初心、牢记使命,强化担当、主动作为,牢固树立“四个意识”,争当政治过硬、品行过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的党员,为实现中华名族伟大复兴的中国梦,为建设特色鲜明,以“改革创新奋发有为大讨论”为推动全国知名的高水平农业大学,追梦奋斗做贡献,以优异姿态迎接新中国成立70周年。

实验设备处办公室副主任范志鹏 :4月3日,清明前夕,后勤党委实验设备党支部组织我们全体党员及入党积极分子到太原解放纪念馆开展“传承·2019清明祭英烈”主题党日活动。通过参观太原解放纪念馆、瞻仰革命烈士纪念堂、缅怀革命英烈祭扫、学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》等活动,向我再次呈现了那段血与火的战斗历程,让我深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,追思和学习他们崇高风范,珍惜现在的美好生活。历史将革命的接力棒传给我们这一代人,我们新一代就更不应该老一辈的期望,不忘初心,牢记使命,改革创新、奋发有为,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

继续教育学院:回顾中华民族发展史,我们无不是一个多灾多难的民族,但我们也从不缺少有真正的骨气和勇敢的英烈。无数革命先烈为了民族解放和新中国诞生,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地泣鬼神的壮丽史诗。为了弘扬民族精神,缅怀革命先烈及其英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,通过“网上祭英烈”活动,大量网友写下许多感人至深的留言寄语,抒发对英烈的崇敬之情,掀起了青年铭记历史、励志青春的热潮。缅怀革命先烈,就是为了传承先烈的精神,弘扬中华民族的传统美德。无论网上祭英烈,还是网下传精神,我们都应饮水思源、居安思危,将先烈的精神化为爱我中华、报效祖国的强大力量。愿我们经常温习先烈们用鲜血写就的历史,传承先烈们的革命精神,自觉在感恩幸福中凝聚力量、砥砺前行,切实用实际行动书写中华民族伟大复兴的中国梦。

校学生会陈小琪:4月5日,在校团委的组织下,我们来到刘胡兰纪念馆参加缅怀革命英烈刘胡兰的教育活动。我们静静的追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在鲜花中,让它陪伴在先烈的左右。刘胡兰的大无畏精神和崇高人格深深的震撼和感动了我,新中国的建立是无数刘胡兰这样的革命先烈用鲜血和生命换来的。作为一名学生干部,我应该在日常的学习、工作、生活中处处发挥先锋模范作用,要在思想上继续“锤炼”自己,不断加强政治理论学习,提高思想认识,端正理想信念,以正确的世界观、人生观、价值观指导自身实践活动;积极参加各级各类社会实践活动和志愿者服务工作,在实践中不断修正自我认识,提高实践能力,以便在今后的工作岗位上发挥更大的作用,努力做一名优秀的共产主义战士!

植检1702班班长郭鹏辉: 4月4日,学院组织师生代表前往刘胡兰纪念馆参观学习。我怀着崇敬的心情参观了刘胡兰纪念馆,更加深入地了解了刘胡兰同志的生平事迹。刘胡兰精神鼓舞着我,作为一名学生干部,我更应该在学习、工作、生活中发挥先锋模范作用,做好表率。首先,在思想上追求进步,认真学习党史党章,学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;其次在学习上认真刻苦,努力提高自己的专业素养,始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;最后在工作中保持思考的心态,对于工作经验及时总结,对于缺点及时改正,通过不断的思考和积累,逐步形成求真务实的工作作风,并且积极参与社会实践活动,努力成为一名服务“三农”的优秀人才。

景观1802班丁璐: 在“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动中,我了解了四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村森林火灾中牺牲的30位救火英雄的事迹。历史的车轮滚滚向前,中华儿女不断奋进。在这条不凡的道路上,留下的深深车辙永远记载着那段刻骨铭心的峥嵘岁月,永远记载着那些永垂不朽的英雄先烈。我们对英雄表示深深的哀思与崇敬,泪别英雄,一路走好!英雄不朽,传承遗志!

机械1803班班长张广鑫:4月5日上午,我参加了学院组织的牛驼寨烈士陵园祭奠活动,这对我影响很大。作为当代大学生,我们不能让英烈们的鲜血白流,要不断向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过先烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,肩负起自身使命,学好科学文化知识,打好基础,培养全面能力,提高自身素质,为国家的和平稳定、富强、繁荣,为中华民族的伟大复兴蓄力,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量!

生科院学生张虎虎:4月4日,在学院党委统一组织下,我参加了祭扫刘胡兰英烈活动。通过纪念馆中的绘画、雕塑、照片、文献资料,我感受到不朽的“胡兰精神”。作为一名学生干部,学习胡兰精神必须做到以下三点:一是在日常的学习、生活、工作中处处发挥先锋模范作用,做好表率,在思想上继续锤炼自己,不断加强政治理论学习,提高思想认识,端正理想信念,以正确的人生观、世界观、价值观指导自身实践活动;二是在学习生活中踏实认真、奋勇拼搏,积极参加各级各类社会实践活动和志愿者服务工作,在实践中不断修正自我认识,提高实践能力,以便在今后的工作岗位上发挥更大的作用;三是在各种复杂环境、错误观点和思潮的斗争中,坚定政治立场,始终做到坚持党的领导,拥护党的决策,矢志为党所开创的中国特色社会主义事业奋斗。

网络1701班孙静轩:4月4日,学院组织部分学生干部代表前往文水县刘胡兰纪念馆参观学习。在刘胡兰烈士纪念馆内,通过仔细观看展出的实物、图片、塑像,认真聆听讲解员对烈士生平的讲解,我全方位多角度地了解刘胡兰追求真理、献身理想的战斗历程,感受了她坚定的共产主义信念和远大理想,学习了她对党忠贞、一切以党和人民的利益为重,不怕牺牲、勇于为革命事业英勇献身的精神。在刘胡兰塑像前,我们向烈士鞠躬致敬,并对党旗宣誓,接受心灵的洗礼。刘胡兰在艰苦的革命时代尚且能够做到“生的伟大,死的光荣”,在我们物质生活和精神生活日益丰富的现在,我们更应该与时俱进,传承并发扬优秀的革命精神。在以后的学习工作中,立志在刘胡兰精神的鼓舞下,团结拼搏、奋发努力,以饱满的热情投身到社会主义建设当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力。 

软件学院学生会副主席卜晓波:4月4日上午,学院组织师生党员和青马学员前往了太原解放纪念馆开展了缅怀先烈的宣传教育活动。我怀着崇敬的心情,瞻仰烈士纪念馆。纪念馆旁的树木高大威猛,它们代表着一位位战士,高大威猛、宁死不屈,为了革命的斗争事业,牺牲自己、成全他人,他们是伟大的,崇敬的,他们是我们中华民族真正的英雄;纪念馆内的一件件展物,就代表着一份份的忠诚,他们为了祖国的明天拼命的战斗,一生都在保卫祖国。他们百折不挠、奉献生命,为了革命的斗争而光荣殉职,他们是真正“生的伟大,死的光荣”的巨人。作为当代青年,我们将继承你们努力开辟下来的光辉道路,认真学习、学好本领、建设祖国,为祖国的未来而奉献一切。在这清明之际,献上一朵纯洁的白花,代表我的深深敬意,我向你们庄重宣誓:“我们不会辜负你们的厚望,将再度继承你们的事业,我将用自己满腔的热血,来好好的热爱祖国,发扬祖国的光辉传统,创造出另一个灿烂的明天。

思政专业2016级硕士研究生曲敏:清明期间,我参加了在刘胡兰纪念馆开展的祭扫纪念活动,了解了刘胡兰的英雄事迹。刘胡兰同志用她短暂而伟大的一生,为我们展现出了一个坚贞不屈、正义凛然、视死如归的大无畏英雄形象。作为当代青年学生,我们理应充分继承和发扬伟大的刘胡兰精神,这必将对我们的未来大有裨益。当今时代面临着各种挑战和困难,这就要求我们具备顽强的意志和临危不乱的心理素质,以坚韧不拔的毅力,奋力迎接各种困难和挑战,并坚持到底。(范晓峰 校报记者霍琪 编辑整理)

山西农大报

+more

视频农大

+more