欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

我校参与完成的一项成果荣获国家科技进步二等奖

2019年01月08日 17:04   浏览次数:

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。我校作为第二完成单位、张金桐教授作为第三完成人参与完成的“灌木林虫灾发生机制与生态调控技术”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

获奖项目团队在会场合影(图中右三为我校张金桐教授)

张金桐教授20多年专注昆虫化学生态研究,在核桃举肢蛾、小木蠹蛾、沙棘木蠹蛾、沙蒿木蠹蛾、沙柳木蠹蛾、榆木蠹蛾性、芦笋木蠹蛾、黄褐天幕毛虫、黄刺蛾和栎黄枯叶蛾等昆虫信息素的结构鉴定、人工合成及应用方面取得了一系列重要成果,对于解决我国西部灌木林重大虫灾防控的关键技术问题,提升防控技术水平和保护水平,助力三北地区生态建设和农村经济发展发挥了重要作用。

据统计,全国共有113所高校作为主要完成单位获得了2018年度国家科学技术奖三大奖通用项目185项,占通用项目总数项的82.6%。其中,有76所高校作为第一完成单位的获奖项目数为147项,占通用项目授奖总数的65.6%。(科技处 成春梅 李红玉)

山西农大报

+more

视频农大

+more