欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

我校在临县实施的红枣产业扶贫项目成绩喜人

2018年10月08日 21:55   浏览次数:

观摩验收会现场

10月7日,我校在临县召开了“枣园防裂提质增效与生态经济模式试验示范项目”田间观摩验收会。我校吕梁项目领导组副组长田晓东,资源环境学院、“三农”中心负责人和吕梁市农委、市林业局、临县教育局、县红枣局等部门同志参加了观摩验收会。

验收会现场,项目首席专家高培芳汇报了项目实施的主要内容和取得的阶段性成绩。

该项目是我校助力攻坚深度贫困吕梁行动和临县教育扶贫大背景下实施的产业扶贫项目,从2017年8月份开始,经过调研、制定实施方案,累计实施了1500亩的红枣防裂果新技术示范,在克虎镇庞家庄建立了60余亩防裂提质增效与生态经济模式高标准示范园。对枣农、生产技术人员培训4次近500人,实地技术指导14次。经过现场观摩验收,在红枣防裂果新技术示范园看到,示范园挂果率高于对照园三倍以上,红枣锈病发生率大幅度降低,示范园裂果率低于4%,对照田裂果率为38%,对照田几乎没有商品枣,示范园每亩商品枣产量在600斤左右。在核心示范园看到,蓄水沟拦截地表径流、蓄水入渗效果显著,遴选种植的五类牧草长势良好,初步探索出一条提高枣园生态效益与经济效益相结合的有效模式,该模式得到了国家林业局、吕梁市政府以及当地老百姓的高度认可。

项目验收期间,结合我校制定的临县教育扶贫方案,与会领导和专家在庞家庄小学召开了教育扶贫交流会,并和30多名小学生一起举办了国庆节爱国主义教育系列活动。(三农中心 王勇)

召开教育扶贫交流会

开展国庆节小学生爱国主义教育系列活动

山西农大报

+more

视频农大

+more