欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

原农业部农村经济研究中心副主任余展来校考察工作

2018年04月16日 09:47   浏览次数:

4月12日,原农业部农村经济研究中心副主任、中国村社发展促进会名誉会长余展,山西经济出版社原社长赵建廷,太谷县党建研究会会长陈春生一行,来校考察杜润生农村改革发展研究中心建设工作。

党委副书记、校长赵春明,党委常委、副校长李宏全亲切会见余展一行。李宏全代表学校向余展先生一行的到来表示热烈的欢迎。他介绍了学校的办学历史、发展规模、学科建设、科研成果、发展机遇,并从历史渊源、现实条件、学校责任等方面介绍了杜润生农村改革发展研究中心的整体建设背景和构想。马克思主义学院副院长李卫朝汇报了中心成立的缘起、经过,并提出了下一步的研究重点。

余展亲切回忆了与杜润生一起工作的时光。他指出,山西农业大学成立杜润生农村改革发展研究中心,是一件非常有意义的事情,中心做了大量卓有成效的前期准备工作,这既是山西农大的一种责任,也是中国农村改革四十周年的一种纪念。他建议,中心要紧密结合党的十九大报告提出的乡村振兴战略,深入挖掘杜润生农村改革思想的理论价值和文化意涵,为全面深化农村改革提供思想资源和理论支撑,为山西农谷建设提供智力支持;要认真把握农村改革四十周年的大好时机,全面梳理和系统研究杜润生农村改革思想,从理论上进一步总结中国农村改革的宝贵经验,开拓新的改革思路;要进一步拓宽和延伸研究领域,加强研究当前“三农”问题的重点难点,如农村土地流转和规模经营,农村社区建设和基层党建,城乡一体化和协调发展等。赵建廷、陈春生也对中心的建设提出了宝贵建议。

赵春明为余展、赵建廷、陈春生颁发了研究中心顾问证书。他强调,余展先生一行的到来,为中心的建设带来了支持和鼓励,又指明了下一步工作的努力方向。我们一定扎扎实实搞好中心的建设,早出成果,多出成果,为新时代的乡村振兴,作出更大的贡献。

来校期间, 余展一行考察了铭贤学校旧址、杜润生农村改革发展研究中心图书档案专室、太谷县阳邑乡杜润生故居。(王呈祥 方亮/文程旭东/摄影)

山西农大报

+more

视频农大

+more