欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

党委书记陈利根为全校干部宣讲党的十九大精神

2017年11月01日 16:54   浏览次数:

11月1日上午,校党委在图书馆报告厅举行党委中心组(扩大)学习会,校党委书记陈利根为全校干部宣讲党的十九大精神,并对学校学习贯彻党的十九大精神工作进行安排部署。

校党委副书记齐利平主持会议,全校副科级以上干部、团干辅导员、思政课教师和党支部书记参加会议。

作为我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立后的第一次活动,陈利根为全校干部作党的十九大专题宣讲党课。他以《深入学习贯彻十九大精神,开创学校改革发展新局面》为题,从“深刻学习领会十九大报告精神”“认真学习和严格执行新党章”“掀起学习贯彻十九大精神热潮”三方面为大家作了讲解。

陈利根指出,党的十九大已经于10月24日胜利闭幕了,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会上,我们党在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时要求全党来一个大学习。我们学校已经在10月18日组织全校教职工和部分学生干部收看了党的十九大开幕式盛况,随后印发了《关于认真学习党的十九大报告精神的通知》,全校师生纷纷在校园媒体上发声,热议十九大,十九大制定的行动纲领和大政方针令师生倍感振奋,全校上下迅速掀起了学习党的十九大精神的热潮。过段时间,我们还要举办专题培训班,进行学习。今天的中心组扩大学习会,也是一次形势政策课的集体备课。根据学校安排,形势政策课第3讲要解读十九大精神,在座的很多同志都是这门课的代课老师,希望大家下去后认真准备,确保上好这堂形势政策课。

党课第一部分的题目是“深刻学习领会十九大报告精神”。他简要回顾了十八大以来的七次中央全会的内容,梳理了十九大报告的主要内容框架,强调了要准确把握十九大报告的四个新——中国特色社会主义新时代、新使命、新思想、新征程,提出了要结合实际深刻领会党的十九大精神。他强调,结合实际深刻领会党的十九大精神,具体到我们的工作实践,主要是在高等教育、服务“三农”和助力脱贫攻坚中贯彻好十九大精神。我们要推进学校内涵式发展,要融入乡村振兴战略,要助力精准脱贫攻坚。

党课的第二部分题目是“认真学习和严格执行新党章”。他简要梳理了《中国共产党章程》的修改历史,重点强调了十九大对党章的修改。他强调,党的十九大对党章共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处,每一处修改,都凝结着党的十八大以来的丰富实践探索,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党的事业发展和党的建设全局、适应新的实践变化和任务要求作出的决定。我们要切实抓好新党章的学习贯彻,要逐字逐句、原原本本学,要新旧对比、创新方法学,要联系实际、模范带头学。

在党课的第三部分“掀起学习贯彻十九大精神热潮”中,他强调,学习宣传贯彻十九大精神,要切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章;要以奋进之笔、得意之作贯彻落实好党的十九大精神,重点在新、变、正、公、好、强、严上下功夫、做文章;要推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地化为生动实践、在全省人民中成为自觉行动,在新的伟大征程中把全省各项事业发展提升到新水平,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

结合中央、教育部以及省委的要求,他就学校学习宣传贯彻党的十九大精神强调了五点。一是要抓好“学习”,争做十九大精神的研究者。全校各级党组织要组织所属党员认真研读十九大文件;各级党员领导干部要做到先学一步、学深一步;思政课教师要撰写一批有分量有深度的理论研究文章。二是抓好“传达”,争做十九大精神的传播者。要组成宣讲团,在全校范围内宣讲十九大精神;要积极推进十九大精神“进课堂、进教材、进学生头脑”;要利用形势政策课,向全校学生进行十九大精神的系统讲解和辅导;要通过主题班会、团日、演讲赛、征文比赛等形式宣讲十九大精神。三是抓好“宣传”,争做十九大精神的宣传者。要利用校报、校园网、官方微媒体大力宣传党的十九大精神;要交流学习体会,选树学习典型;要宣传解决实际问题、推动工作的新成效新进展。四是抓好“落实”,争做十九大精神的践行者。要结合本职工作,细化目标任务,确保落地见效;要坚持问题导向,深入调查研究,提出务实举措;要统一思想认识,勇于改革创新,争取更大成绩。五是抓好“任务”,争做学校发展的推动者。要集中力量落实好思政工作会议提出的各项要求;要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要积极推进“1331工程”;要抓好学位点申报和本科教学评估准备工作;要加快农谷科创城建设;要大力推动学校综合改革;要助力全省脱贫攻坚。(范晓峰)

山西农大报

+more

视频农大

+more