欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学校要闻

当前位置: 本网首页>>学校要闻>>正文

学校召开会议安排开学工作

2017年08月31日 23:51   浏览次数:

8月31日下午,我校在图书馆报告厅召开全校干部大会,安排部署2017年秋季学期开学工作。校党委书记陈利根主持会议。

校长赵春明安排开学工作。他简要回顾了假期工作,并对开学工作和近期重点工作做了具体安排。他指出,今年学校将迎来110年华诞,同时还面临推进山西农谷建设、“1331”工程建设等诸多工作,整个假期,许多部门、许多同志都没有休息,甚至比平时还要忙。大家在本科招生、科研与学术交流、大学生社会实践与创新创业、110年校庆筹备、农谷科创城建设、修订学校综合改革方案、后勤建设、人事招聘等方面完成了多项重要工作,借此机会,向同志们的辛勤付出表示衷心感谢。

赵春明强调,各部门、各单位要做好开学工作,要做到抓住二个节点,围绕三个重点,做到四个到位,常问五个问题。二个节点就是9月2日、3日,在校生、研究生报到和9月4日的开课时间,以及9月9日、10日本科新生报到时间;三个重点就是教学工作、行政工作和后勤保障;四个到位就是人员要到位,责任要到位,落实要到位,督查要到位;五个问题就是工作安排好了没有,工作落实了没有,落实中有没有问题,问题解决了没有,能不能按期完成。

赵春明要求,各部门、各单位近期要做好八个方面的工作。

一是校庆筹备工作。现在离我校召开110周年庆典活动还有22天时间,时间非常紧迫,各单位、各部门要严格对照《实施方案》中的时间要求,清点各项工作的完成情况和进展程度,要在确保工作质量的情况下按时完成各项工作,确保校庆顺利举行。

二是“1331”工程建设工作。我们要围绕现有的重点学科、协同创新中心扎实开展各项工作,同时也要做好第二批重点学科评审的准备工作和成果的培育申报工作。

三是“农谷”建设工作。我们在暑假期间已经制订出了“农谷科创城”和“铭贤学校旧址复原”的基本规划,当前我们要积极征求校领导和相关专家的意见,尽快确定规划方案,并向“农谷”管委会和省政府报送、审批。同时,结合这两项工作和我校的发展实际,我们还要抓好学校相关的搬迁与建设项目,抓出这个机遇为学校的相关建设打好基础。

四是修订综合改革方案工作。我们要根据张复明省长和省教育厅组织召开的相关会议精神推动落实,发展规划处要牵头负责,有关部门要密切配合,尽快将综合改革方案进一步完善、修订。

五是学科学位点申报工作。今年我们学校共申报了6个博士点和4个硕士点,各相关职能部门和学院要在前一阶段工作的基础上,做好宣传与介绍工作,为当前要开展的专家审核评估环节做好充分的准备。我们要有必胜的信心,更积极一点,更主动一点,把工作做得更扎实一点,争取取得一个理想的结果。

六是压缩调整专业的工作。今年全省高校压缩调整专业势在必行,我们要高度重视这项工作,要有强烈的“紧迫感”。教务处要牵头做好专业的摸底工作,各学院要积极配合,要真正掌握我校各专业的情况,做好前期的准备工作。

七是基建维修工作。暑假以来,后勤相关部门开工维修建设的校园项目共计66项,目前已经完工36项,还有30项正在进行中,任务重,时间紧,相关部门要在确保工程质量的同时,争取在校庆前全部完工。

八是安全稳定工作。在党的十九大即将召开之际,安全稳定工作是重中之重。我们要进一步强化安全意识,落实安全责任,加强安全检查,确保学校的安全稳定。

陈利根就党委工作的四个重点方面进行了安排。

一是要深入开展维护核心、见诸行动主题教育。开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。全校各级党组织,各部门、各单位要按照学校《实施方案》的要求,认真抓好贯彻落实,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神,特别是用总书记视察山西重要讲话和“7.26”重要讲话精神,武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、知行合一,实现全覆盖、常态化、重创新、求实效的目标。关于维护核心、见诸行动主题教育,当前,重点要抓好党的十八大以来党和国家巨大成就的学习宣传教育,要把学用系列讲话全面提高到新水平;党的十九大召开后,要重点抓好大会精神的学习宣传贯彻,持续推动学校各项工作取得新进步。

二是要认真抓好“三基建设”相关工作。加强“三基建设”是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体。放假前,学校印发了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》,暑假期间,省委又对这项工作进行了详细安排。目前,学校正在制定《“三基建设”2017年重点任务清单》,就是要把工作任务进一步细化和分解。9月上旬,省高校工委将对我校的工作推进情况进行检查,省委督查组将随机选取2-3所高校开展督查。全校各级党组织,各部门、各单位在推进“三基建设”时,要始终坚持问题导向,瞄准突出问题,提出改进措施,攻坚克难、弥补短板。在基层组织方面,主要是解决基层党组织弱化的问题;在基础工作方面,主要是解决各部门各单位工作职责不明确、工作制度不落实、工作流程不清晰、内部管理不规范等问题;在基本能力方面,主要是解决部分干部政治素质不硬、业务能力不强和干部培训针对性不强、不经常等问题,特别是今年干部提任和岗位调整后,对这个问题更应该高度重视。党委组织部要统筹做好组织协调、督促检查和经验总结工作,以“三基建设”推动各部门各单位工作实现新提升,全校工作实现新发展。

三是要切实开好全校思想政治工作会议。去年12月7日召开的全国高校思想政治工作会议,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,总书记的重要讲话是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。今年5月31日召开的全省高校思想政治工作推进会,又为我们做好学校思政工作进一步指明了方向。上半年,我们专门成立了涵盖学校教育教学全过程、各环节的思政工作领导组,初步构建了“大思政”工作格局,建立了思政工作联席会和务虚会制度。下半年,我们还要召开思想政治工作会议,系统总结学校近年来的思政工作,对如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出具体要求,进一步完善“大思政”工作机制,推动学校思政工作再上新台阶。相关部门要根据工作职责,提前做好准备工作,宣传部要做好组织协调工作,确保学校思政工作取得实际成效。

四是要全力做好110周年校庆系列活动。开展110周年校庆纪念系列活动,就是为了回顾辉煌历程,展示办学成就,弘扬农大精神,凝心聚力促进学校快速发展。放假前,校党委常委(扩大)会对这项工作进行了专题研究,确定9月23日举行纪念大会和农谷建设高峰论坛,进一步明确了日程安排、组织机构和相关部门的工作任务。开学后,指挥部各工作组,各部门、各单位要按照9月23日的时间点,给自己的工作任务倒排出时间表,在时间上要留有余地,对可能的突发事件要有预案,两办和校庆办要做好组织协调工作,确保110周年校庆系列活动圆满成功。

陈利根就做好新学期相关工作提出了四点要求:

一要提高政治站位。提高政治站位是对党的各级领导干部的要求,是衡量一名党员干部合格与否的重要标准。工作中,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,站在政治和全局的高度,把维护核心、见诸行动主题教育在“两学一做”学习教育常态化制度化中凸显出来;把“三基建设”作为推动学校改革发展的重要工作,提上议事日程;把想政治工作作为落实立德树人根本任务的重点,贯穿学校教育教学全过程;把110周年校庆作为凝聚人心、扩大影响、争取资源、推动发展的有力抓手,加强组织领导,推动中央、省委和学校党委各项决策部署的贯彻落实,用我们的实际行动迎接党的十九大胜利召开!

二要强化担当意识。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。上学期,我们选任了16名正处级干部和56名副处级干部,对8名正处级干部和11名副处级干部的工作岗位进行了调整,这次干部选拔和岗位调整,几乎涉及到了学校每个处级领导班子。可以说,全校上下对这次调整后的处级领导班子,都给予了很大期望。越是在这个时候,我们越要在工作中做到勇于担当、敢于负责。面对困难和问题,要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,攻坚克难;面对本领不足,要不断学习、不断实践、不断总结,学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来做出决策、开展工作、解决问题;面对工作任务,要发扬“马上就办”的优良作风,切实增强工作执行力,定下来的工作要全力推动,部署了的任务要一抓到底,在每一个细微环节上精益求精、干好工作,以过硬的作风创造出经得起实践、师生和历史检验的业绩。

三要推动工作落实。一分部署,九分落实。现在马上要进入9月份了,今年的年度重点工作进展情况如何,大家要心里有数,特别是那些主要领导调整的部门和单位,决不能因为换了领导,就影响了重点工作任务的完成质量,原来手头的工作要处理完,下一步的工作要交接好。各部门、各单位对已经完成的工作,要认真进行总结,看看有没有进一步完善的空间,为今后的工作打好基础;对正在推进的工作,要综合考虑各种因素,及时掌握推进进度,确保在年底达到预期目标;对还没有启动的工作,要马上提上议事日程,明确时间表和责任人,拿出有力措施,全力推动工作落实;对目前条件尚不成熟,无法开展的工作,要尽快向分管领导和主要领导进行汇报,经学校研究同意后,方可进行调整。党办和校办,要对照年度重点工作任务书,进一步加大督查力度,定期向学校汇报工作推进情况。

四是要确保安全稳定。确保安全稳定工作,是我们做好一切工作的前提。特别是在党的十九大即将召开之际,安全稳定工作更是重中之重。大家一定要以高度的政治责任感,以对学校、对师生、对自己负责的态度,切实抓好安全工作责任制的有效落实,保卫处、国资处、设备处等部门要定期开展监督检查,全力督促整改,不留死角、不留隐患。希望大家一定要对安全稳定工作引起高度重视,团结带领广大师生员工,共同为110周年校庆和十九大的胜利召开营造良好氛围!(何玮)

山西农大报

+more

视频农大

+more